您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巴扎博依村的快餐店火了

作者: 王新红    来源: 新疆税务    日期: 2020-06-09

  一年纯收入10万元,开业当天营业额达到8000多元……位于和田地区墨玉县乌尔其乡巴扎博依村的科幻汉堡快餐店火了。

  4月20日中午,记者在巴扎博依村科幻汉堡快餐店看到,每隔一会儿,就会有村民前来就餐。

  “您好,欢迎光临,想吃点什么?”21岁的店员柔则艾力·艾则孜一边热情地招呼着顾客,一边熟练地在电脑上下单。

  “一杯咖啡,一份蛋炒饭。”点完餐,阿布力孜·托合提巴克坐到干净的餐桌前,开始等候。

  “我喜欢吃这里的蛋炒饭,里面的玉米和青豆是我的最爱。”阿布力孜说。毕业于昌吉师范学院的阿布力孜是墨玉县乌尔其乡幼儿园的园长。他说,除了美食,他还喜欢这里干净的环境。

  “一包薯条、一个鸡腿,还有一杯果汁。”虽然只有6岁,但米合热巴·阿不都哈比尔已经有了自己的选择。“每次,带他和他的妹妹来店里,他都是自己点餐。” 米合热巴的母亲阿依提拉·肉孜买买提说。

  今年30岁的阿依提拉在村里负责打扫卫生,每月有1000多元的收入。

  “我丈夫在外务工,一个月有3500元的收入,家里已经脱了贫,看着孩子们吃的开心,我心里也很高兴!”阿依提拉的脸上呈现着幸福的模样。

  记者了解到,在村里开汉堡店是国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局驻墨玉县乌尔其乡巴扎博依村第一书记艾力克木·木沙的建议。“艾力克木书记不仅给我们出点子,员工的培训、合伙人等也都是他帮着联系的,他还给我们辅导了相关税收政策。”快餐店负责人阿卜杜瓦柯·加帕尔告诉记者。

  艾力克木·木沙说,汉堡等快餐对村民们来说是新事物,村里已经脱了贫,村民们现在的关注点都在怎样致富,怎样发展生产上,应该让村民们通过接触新事物,了解到更多的外部世界,寻找到更多的致富商机。

  “刚开业时,店里人多需要排队,经常没有座位。现在,店里每天的营业额平均都在2000多元。”阿卜杜瓦柯说,生活越来越好,将来我打算让我的小儿子到内地去上大学,接触认识更多的新事物,把它们带回村里,让更多的人通过这些新事物了解外部世界。

  “文明度越高,接受新事物的能力越强。巴扎博依村汉堡快餐店能火,一方面说明,村民们乐于接受新事物,愿意尝试新事物;另一方面说明,摆脱了贫困的村民,正走在享受现代文明、迈向小康生活的路上。”艾力克木书记说,2019年年底,巴扎博依村农民人均纯收9326元,村集体经济收入20.42万元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126093663