您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆持续深化“放管服”改革 激发市场主体活力

作者:    来源: 新疆市场监督管理局    日期: 2020-06-08

  今年全国两会发布的《政府工作报告》提出,要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。新疆坚决贯彻落实全国两会精神,在常态化疫情防控下,继续深化“放管服”改革,通过一系列举措,激发市场主体活力,促进全面复工复产、复市复业。

  “新疆建立了统一透明的市场准入制度,整合审批权限,优化审批流程,事前审批和事中事后监管相分离的行政服务和监管工作机制。同时,大力整合各审批业务系统,不断优化系统功能,拓展网上办事广度和深度,让‘让数据多跑路,让企业不跑腿’,实现了‘一门、一次、一网’办理。”新疆市场监督管理局行政审批处处长曾文说。

  近日,新疆市场监督管理部门全面取消13类产品生产许可证办理,对保留的省级5类产品中除危险化学品外继续实行 “先证后核”简化审批程序,对食品相关产品实行“告知承诺”审批。此外,还将特种设备生产单位许可子项目数从244项减少至112项 ,减少申请材料,型式试验与监督检验不再作为生产单位许可取证的前置条件,采用自我声明承诺方式优化生产单位换证,大幅压减评审时限。

  “我们还依法界定、调整检验检测机构资质认定范围,对于仅从事科研、医学及保健、职业卫生技术评价服务、动植物检疫以及建设工程质量鉴定、房屋鉴定、消防设施维护保养检测等领域的机构,不再颁发资质认定证书,减少重复发证;采取形式审查方式优化换证程序,将5项许可事项改为备案,逐步实现检验检测机构‘一家一证’。”新疆市场监督管理局行政审批处处长曾文说。

  在优化准入服务方面,新疆市场监督管理局全面梳理自治区局本级办理的行政许可事项名称、设定依据、适用范围、申请条件、申报材料、办事流程、审批依据等内容,依据《行政许可标准化指引(2016)》的要求,编制《办事指南》,构建完善办事流程图,为企业办事提供清晰指引,全面清理各类证明材料,免费寄送证书,让企业“不开证明,一次办好”。同时,完善行政许可公示制度,将企业许可等涉企信息在企业信用信息公示平台“一网归集”。

  此外,新疆市场监督管理局还完善相关制度,建立一次性告知制、首问责任制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等管理制度,定期对受理审批人员办理时限进行统计通报,督促提高办事效率。

  “《政府工作报告》指出,要以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。目前,新疆“双随机,一公开”监管机制已全面启动,今年年底将实现全覆盖。我们还将通过全面落实公平竞争审查制度,加大公平竞争执法力度等举措,营造更加公平的竞争环境。”新疆市场监督管理局行政审批处处长曾文说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126087438