您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新源县:引进小微企业铺成就业路,村民家门口实现就业

作者: 段玉明 冯金坡    来源: 新源县融媒体中心    日期: 2020-06-06

  今年的政府工作报告特别强调稳就业、保民生,反映出党和政府坚持以人民为中心,坚持发展是为了人民,把保障和改善民生作为重中之重。就业是民生之本,也是“六稳”“六保”之首,关系到整个经济社会稳定的大局。

  一直以来,外出务工是有效提高各族群众收入的一种手段,但是很多村民既无劳动技能又担心外出务工路途远家里照顾不到,这也是困扰村民外出务工增收致富的一个难题,为了解决这一难题,方便村民们在家门口实现务工就业、增收致富,2018年喀拉布拉镇通过招商引资引进了劳动密集型小微企业正源木业有限公司,方便村民在家门口实现就业。

  为了贯彻落实习近平总书记坚持人民至上,不断造福人民,以人民为中心的发展思想,喀拉布拉镇党委书记杨虎说:目标任务已经明确,我们的任务就是抓重点、抓重地,让全镇各族群众有更好的获得感、安全感、幸福感。今后,喀拉布拉镇继续抓好常态化疫情防控工作,做实全镇279户947人贫困户脱贫巩固提升工作,确保稳定脱贫;抓好我镇特色林果业发展,办好沙哈手套厂、金牧源捆草绳厂、正源木业等卫星工厂,增加160余个工作岗位,开办好跳蚤市场、夜市,促进困难群众增收致富。

  正源木业有限公司正式开业以来主要是以生产建筑模板为主,目前已经有员工50多人,人均月收入在5000元。生产车间内员工们熟练地操作着,产品逐渐出现雏形.在此之前,这些员工还是一个个地道的农民,刚来到这里上班时不会操作,都是由企业里的师傅手把手教会,经过一段时间的熟悉磨合,现在的他们已经成为了能熟练独立完成工作任务的员工。

  今年24岁的喀拉布拉镇昆托别村村民吐孙买买提·吐合塔亨长期在外打工,以前在外务工想要回一趟家很不容易,工作和父母家庭无法兼顾,如果纯在家务农收入有限,还不稳定,现在来公司工作,从靠家里人养活到自己挣钱养家,有了稳定的工资收村民们实现了挣钱、顾家、务农三不误。吐孙买买提·吐合塔亨说:刚到这个厂子什么都不会,这了的师傅很好,教会我这个技能,我会珍惜这个机会继续努力学技能,增更多的钱。

  据了解,接下来的发展中企业二期将扩产到100人,为当地村民提供就业岗位,特别是招收当地的贫困户就业,让他们不用出远门就可以安心在家门口务工,以此促进喀拉布拉镇的经济发展,吸收更多的劳动力为新源县的经济发展贡献一份力量。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126081542