您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巴依拉村的詹队长——工商银行喀什分行驻村工作队队长詹勤工作纪实

作者:    来源: 工商银行喀什分行    日期: 2020-06-04

  喀什市伯什克然木乡巴依拉村,是喀什地区的一个深度贫困村。根据喀什地委的安排,2018年该村被确定为工商银行喀什分行“访惠聚”驻村点暨对口扶贫村。工商银行喀什分行的詹勤被派往该村担任驻村工作队队长,同年4月被喀什市委组织部、伯什克然木乡党委任命为该村党总支书记。

  两年来,詹勤充分发挥自己一口流利维吾尔语的特长,从建强基层组织建设、强化自身学习着手,积极争取扶贫资金、解决群众困难诉求,担当作为、真心为民,为巴依拉村摘帽、贫困户脱贫做出了应有的贡献。工商银行喀什分行驻村工作队2018—2019连续两年被评为优秀工作队,詹勤连续两年被评为优秀工作队长;2019年巴依拉村党组织还被评为先进基层党组织,群众满意度超过95%。

  夯基础 构筑战斗堡垒

  工商银行喀什分行“访惠聚”驻村工作队进驻巴依拉村时,该村存在着诸如上级党组织安排的任务推进滞后、各项工作无法找到着力点、农民“等靠要”思想较为严重等问题,工作队干部只要不盯着,就会发生窝工、推拖现象。

  作为党总支书记,詹勤带领班子成员在讲党性、讲原则的前提下团结合作,心往一处想、劲往一处使,在民主和谐的气氛中共谋稳定、脱贫大局。定期组织政治学习,并把每周五定为“党员学习日”,形成学习制度,鼓励村干部通读必学篇目。在学习过程中、工作队员帮助村干部提高普通话水平。党总支不定期召开讨论分析研判会,通过收集走访了解到的意见建议、困难诉求、积极采纳,及时讨论研究对策,提出切实可行的工作举措,解决群众困难诉求。

  詹勤还积极投身于“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党总支结合实际制定了“巴依拉村主题教育实施方案”和“学习计划表”。带头组织集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》等原著,让每位“村两委”班子成员、工作队员朗读学习材料,并检查党员、干部自学情况,一方面助推“村两委”班子成员水平提高,另一方面也使主题教育“接地气”,深入人心。

  经过工作队、“村两委”的共同努力,带着感情入户入住走访,详细了解村民困难诉求,逐个解决问题,不断树立村级党组织在群众中的公信力,为建强基层组织、维护社会稳定、做好群众工作、打赢脱贫攻坚站奠定了扎实的基础,使村容村貌和村民精神面貌发生翻天覆地的变化。

  强学习 提升工作水平

  行动自觉源自于思想指引,担当奉献源自于党性认知。为快速提升自身服务群众的工作能力,必须强化理论武装,詹勤同志总是挤出时间认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的各项惠民政策、新农村建设、乡村振兴战略、精准扶贫知识。以新疆工作“社会稳定、长治久安”总目标为指针、以维护民族团结为抓手,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力以赴落实自治区党委、喀什地委和上级行的安排部署,尽自己最大的努力想方设法圆满完成各项工作任务。

  詹勤耐心教育引导村民树立正确的人生观、价值观、世界观、民族观、文化观和远大理想。同时结合我国经济社会发展状况,帮助村里的年轻人根据自身情况,一同探讨、谋划发展路径和就业致富门路。

  投资金 落实扶贫项目

  2018年,工商银行喀什分行累计投入扶贫资金79.7万元,先后为巴依拉村修建了升旗广场、百姓舞台、体育健身场所和首座水冲式厕所、资助卫星工厂购买40台缝纫机等。并在拆除土坯房及土炕、庭院整治、“三新”家具入户等活动推进过程中以奖励金的形式贴补农民10余万元。

  2019年,工商银行喀什分行扶贫项目为“扶贫市场”工程,该项目总投资为106.9万元(2019年投入50万元、2020年投入56.9万元),对该村村委会旁涝坝及四周进行了改造:回填涝坝、种植莲藕,修建荷花池桥、四角凉亭、行人木质栈道、铁艺围栏、市场大门,供村民休闲娱乐;打混凝土地坪,美化周边环境;建设砖混门面房和彩钢棚销售摊位。该项目已于9月底完工,向祖国母亲70华诞献礼。“扶贫市场”于10月份投入使用,免费提供给贫困户经营,对贫困户增加收入、贫困致富显现出“雪中送炭”的效应。

  两年来,工商银行喀什分行还筹措近3万元资金,同巴依拉村相继开展了形式多样、健康向上的民族团结联谊文艺活动和体育比赛,以感恩伟大的共产党、赞美伟大的祖国、歌唱中华民族共同体为主题,不断增强广大农民群众的爱党爱国热情、民族团结意识和脱贫奔小康的信心。

  真心帮 助村民脱贫致富

  在推进脱贫攻坚、解决群众困难诉求方面,詹勤身体力行、主动担当作为,积极与村干部商讨落实解决群众合理困难诉求。他始终坚信群众的问题解决彻底了,社会稳定、脱贫攻坚、村容村貌整治、去极端化都能逐步顺利实现。他在严格要求自己的基础上,同样严格要求全体干部切实转变工作作风、扎实用心投入扶贫等各项工作,关心关爱团结广大群众。用真情实意感化村民,引导村民感党恩、听党话、跟党走,彻底改变自己和家乡贫穷落后状况,与全国人民一道奔小康。

  自2018年开始启动拆除危旧土坯房屋项目,他和全体工作队员共同努力,一户一户反反复复做思想工作。有的农户想不通,他就反复入户数10多次做工作,直至危旧土坯拆除完毕、庭院整治到位。群众工作无论是家事、困难诉求,还是孩子就学、特困补助,他都能够一件一件盯着抓,直至解决落实。巴依拉村的村民无论大事小事都喜欢找他,甚至有的村民安居房、厨房、羊圈如何布局都找他商量。

  詹勤有两户组合结亲户、两户脱贫帮扶户。他始终秉承关心关爱关怀结亲户的原则,无论是节假日、还是平时的入户走访,他都会不厌其烦的反复与结亲户的亲人们亲切交谈,深入了解他们的生产、生活、学习情况,包括平时的日常起居、生活习惯、健康状况等等。只要是他能够解决的事,他都会三天之内给出准确的解决结果,不能解决的也会多方联系想方设法解决。

  2018年冬季的一天,他的结亲户阿里木·吐尔迪的儿子、女儿,从乌鲁木齐上大学放假回乡,得到消息后,他急忙到巴扎(市场)上买菜、卖肉、买米、买面,就好像迎接自己的亲生孩子一样,高高兴兴的到阿里木·吐尔迪家,欢迎兄妹的到来。2019年,他的另一个结亲户艾散·阿里木说家里没有收入来源,姐弟俩准备外出务工挣钱,可身上没钱,他毫不犹豫资助1000元;艾散·阿里木的姐姐热伊莱·阿里木是塔里木农大的学生,要开学了,他又资助了2000元,热伊莱·阿里木真的把詹勤当成了自己的亲人。

  詹勤的帮扶贫困户艾米拉汗·艾麦提,孤身一人,他几乎每天只要有时间他就到老奶奶家问候,象伺候自己的亲奶奶一样伺候艾米拉汗·艾麦提,有时到超市买一些蛋糕、牛奶之类,有时老奶奶想吃啥,他就到巴扎去买回来陪老奶奶一起吃。艾米拉汗·艾麦提如果两天见不到他,都会和邻居开玩笑说,我的孙子这两天在忙啥,为什么没有来看我。2019年古尔邦节,艾米拉汗·艾麦提老奶奶说家里没有电视机,他毫不犹豫买了一台电视机送到老奶奶家中。

  冰冻三尺,非一日之寒,暖心化亲情。詹勤的点点滴滴、桩桩件件关爱琐事都被村民看在眼里、记在心上。他无私的行动、亲人般的真情付出,深深感染着大家,成了村民的贴心人。2019年他带领的工作队被喀什市评为优秀驻村工作队。

  面对未来,詹勤说他会一直坚持做下去,而且一定会做的更好。他要与村民不离不弃,直到共同步入小康社会,过上幸福美好的生活......

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126074648