您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

敲黑板!乌鲁木齐食品安全公益课堂开课啦

作者: 杨斌、肖盛    来源: 新疆日报网    日期: 2020-06-01

  食品安全涉及我们每家的餐桌,食品生产经营者的食品安全责任意识就显得尤为重要。6月1日,乌鲁木齐市食品安全委员会办公室联合自治区市场监督管理干部教育培训中心,开办了首届食品安全公益课堂。

  6月1日,乌鲁木齐市食品安全委员会办公室联合自治区市场监督管理干部教育培训中心开办首届食品安全公益课堂。

  根据国家《食品安全宣传教育工作纲要》等文件要求,食品生产经营单位负责人和主要从业人员每年接受食品安全法律法规标准等方面的培训不得少于40小时。为此,乌鲁木齐市场监管总局按照《2020年食品安全工作要点》要求,有计划、有步骤地对所属食品企业管理人员进行培训,最终实现100%全覆盖。

  首届食品安全公益课堂上,学员们认真听课。

  食品安全公益课堂主要结合日常监管中容易被大家忽视和容易触犯的部分法律法规和条款,进行有针对性、有侧重点地学习,避免食品生产企业在经营过程中出现违法违规的问题,提高食品生产经营者的主体责任意识。《食品安全法》规定,食品生产经营者应当配备管理人员,加强食品安全的培训和考核,经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗,这也是为确保食品源头上的安全提出的重要要求。这次专业化、系统化的学习,也让参加本次食品安全培训的食品生产企业,认识到了食品安全知识的重要性。

  首届食品安全公益课堂上,学员们认真听课。

  食品安全公益课堂与传统的培训学习方式所不同的是,不仅可以进行面授培训,食品生产企业还可以在网上进行学习。记者了解到,今后乌鲁木齐市食品安全委员会办公室和自治区市场监管干部教育培训中心,将会有计划分批次的开办食品安全公益课堂。不断提高乌鲁木齐市餐饮服务从业人员的职业道德,切实保障人民群众的饮食安全。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126065232