您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“支”短情长:新疆支教老师与学生的重逢

作者: 黎大东,熊聪茹,马锴,王菲,孙少雄    来源: 新华网    日期: 2020-06-01


  新华社乌鲁木齐6月1日电 六一儿童节前夕,那所沙漠腹地的小学始终牵动着马坤的心。决定了,坐汽车、乘火车、再转汽车——他终于要见到一直心心念念的孩子们了。

  在新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩小学四年级教室内,马坤和学生们重逢后相拥在一起。

  马坤是“大学生志愿服务西部计划”的一名志愿者,2019年从甘肃来到深度贫困的新疆和田县,在塔克拉玛干沙漠腹地的乡村担任支教老师。初来乍到,时常刮起的沙尘暴和蚊虫叮咬让他印象深刻。

  在塔瓦库勒乡巴克墩小学,马坤教三年级数学和4个班的体育。他感受到沙漠村庄的孩子对知识的渴望、对外界的好奇,也看到这所沙漠小学环境越来越好,孩子们有了计算机室、琴室和大大的操场。他帮家庭贫困的学生买过棉衣鞋子,也曾抱着生病的孩子跑去乡卫生院看病。渐渐地,孩子们说马老师“像爸爸一样”。而马坤,也从孩子们身上感受到被信赖、被依靠的幸福。

  在新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩小学四年级教室内,马坤为学生们分发儿童节礼物。

  结束支教生活后,马坤决定留在南疆工作,扎根这片生机勃勃的土地。

  “这些孩子是我人生中最特别的‘礼物’。”马坤说。

  学生们围在一起争看2019年马坤临走时的合影。

  2003年以来,共有2.4万名来自全国各地的大学生通过“大学生志愿服务西部计划”来到新疆从事支教和基层服务。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126059972