您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

福海县“百万阿勒泰大尾羊大转场”文化旅游节开幕 身临活色生香的游牧生活

作者: 庄晓颇 图聂宁    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-05-31

 

  绣着花边的毡房,妇女们忙着编制、孩童嬉笑打闹、年轻人赛马叼羊、草原上成群的牛羊……来到沙尔布拉克,身临草原,千百年来丰富多彩的游牧文化就在眼前。

  5月30日,主题为“千年游牧,千里牧游”的福海县“百万阿勒泰大尾羊大转场”文化旅游节在沙尔布拉克镇启幕。

  活动将持续三天,通过表演式的转场评选出“最美传统转场文化传承人”,妇女们参加巧手巴斯胡尔编织大赛,男子们则参加马鞭子编织大赛等,其中摄影大赛将真实记录转场文化;6月1日进行沙尔布拉克转场仪式,牧民将从春秋牧场转场至高山夏牧场。

  福海县委常委、宣传部长汪力介绍,举办福海县百万阿勒泰大尾羊转场文化旅游节,旨在让游客置身其中,体验转场游牧文化,聆听牧民转场故事,感受牧民幸福新生活,将百万阿勒泰大尾羊转场打造成中国第一个转场文化品牌,是深入贯彻落实阿勒泰地区"以旅游业为主体,牵动一产、托举二产"发展战略,不断强化"旅游+"模式,加快旅游业与农牧渔业、文化、体育、商贸等产业融合发展,推进福海县经济高质量发展的具体举措。

  转场是游牧民族在长期的逐水草而居生活中,逐步形成的独特游牧文化。至今,仍保留着毡房、赛马、叼羊、姑娘追、阿肯阿依特斯、摔跤、草原石人、岩画等丰富多彩的游牧文化,是人们深入了解多元一体中华文化的活生生的教材。

  沙尔布拉克是当地牧民的春秋牧场,吉拉大峡谷—沙尔布拉克—红山嘴古牧道是世界上距离最长、保存最为完整的“千里牧道”,是阿勒泰地区牧业转场的典型代表。

  活动现场20个毡房,花色各不相同,制作人热依哈•托合塔尔,今年67岁,是哈萨克毡房制作技艺传承人,此次带着30名徒弟建造了这20个毡房,屋里光线充足、布置讲究。

  热依哈介绍,小时候看母亲制作毡房,装饰品,特别好看。13岁母亲去世后,她便跟着父亲放羊、放骆驼,也学习着毡房制作技术,也参加很多大小比赛,都拿了不错的成绩。“现在生活越来越好,大多牧民也开始过起定居的生活,县里举办这样的活动,传统的文化融入现在,更好的展现出来,让更多的人了解我们中华文化的多样性。”热依哈说。

  记者从福海县文化体育广播电视和旅游局了解到,福海县将结合牧业转场优势,通过此次活动的预热,打造出沙尔布拉克转场小镇,建设毡房宾馆(驿站)、游客中心、阿勒泰羊文化餐饮馆,星级民宿、展览馆、旅游环保厕所、自驾营地、民俗风情园、赛马场、牧游体验区(观景台、摄影台)、垃圾污水处理站和停车场、绿化等基础设施建设,并完善道路交通系统。

  该项目的建设,将促进阿勒泰地区山区旅游环线完善,向西与阿勒泰市将军山—拉斯特乡—小东沟森林公园—山区夏牧场—天门—五指泉—汗德尕特滑雪起源地岩画,向东与富蕴县可可托海景区,从而与喀纳斯、可可托海等2个5A级景区串联的超大型阿尔泰北部山区旅游景区,成为阿勒泰地区“千里画廊”的重要旅游节点和游客集散地。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126054189