您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆分行个人金融服务助力保民生

作者: 欧阳昀    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-05-28

  新冠肺炎疫情发生以来,工商银行新疆分行紧紧围绕“六稳”“六保”要求,加快推进第一个人金融银行战略,积极为广大群众实现美好生活提供安全、便捷、有温度的金融服务,全力服务民生保障。

  普惠创新 满足创业从业者金融需求

  小微企业和个体工商户是保就业、促消费的重要环节,也是受到疫情和经济下行影响较大的群体。为了更好地服务这些创业者、从业者,工行着力加大普惠金融创新,提升金融服务便捷性,降低服务成本。

  在融资服务方面,工行新疆分行充分发挥线上线下一体化优势,提供多元化、易获得的融资产品。其中,工行新疆分行推出的“e抵快贷”,经营者通过手机银行等线上渠可以很方便地申请个人经营贷款,贷款期限最长10年,最高贷款金额可达1000万元,受到了个体工商户、小微业主的欢迎。该行个人房产抵押消费与经营组合贷款,除了传统的按月等额本金、等额本息还款方式外,还创新了尾款到期付的还款方式,缓解了经营者的还款压力,提高了资金使用效率。截至目前,工行新疆分行个人经营性贷款余额逾11亿元,较年初增加近1亿元。

  在服务从业者方面,工行新疆分行则加大金融服务向客户场景延伸。其中,根据疫情期间的企业经营特点,工行创新推出了“工银e钱包”全线上薪酬代发工资服务,运用金融科技手段,将工行的薪酬账户开立服务输出到企业的办公系统、工行融e联公众号、微信小程序或微信公众号等线上平台,企业员工无论是否持有工行账户,均可在线开立工行电子账户用于各类薪酬和补贴发放。目前,已累计服务10多家客户,惠及近万员工。

  便捷金融 加大无接触服务供给

  “技术多跑路,客户零跑腿”,是工行新疆分行提升个人金融服务的一个重要目标。这一服务近期在疫情防控期间得到了充分体现。

  今年2月,新冠疫情突然爆发,自治区人民政府紧急启动一级响应,新疆各地社区封闭,人员居家不出。为确保疫情期间客户服务不间断,工行新疆分行于2月3日下发有关个人金融业务和个人客户维护工作的紧急通知,要求一手抓防疫,一手抓服务;于2月4日下发《致全行个人客户经理的一封信》,要求将问侯和关怀传递到每一位客户;2月10日,该行紧急启动了客户服务“春雷行动”,是区域第一家利用各种触点开展全员线上维护的银行;2月12日,该行开展全量客户维护。在居家办公期间,该行全量客户维护率60%。通过建群建圈、公众号、直播等线上形式,组织开展以关爱、养生、健康、投资为主题的专项服务活动两百余场。

  复工后,随着客户金融需求的增加,该行在全疆系统内开展了“春响行动”。全行各部室机关人员下沉一线,与支行共同组建了百余支外拓团队,“带指标、带任务,有计划”的开展重点客群外拓营销服务活动。工行新疆分行成为是疫情期间区域第一家跑出去服务的银行。

  个人客户经理“云工作室”,则是工行新疆分行运用数字化金融服务打造的全线上服务平台,为客户提供在线“零距离”金融服务。自2月份推出以来,近400名客户经理已开通服务,累计访问量超2万人次。

  此外,工行新疆分行还加强线上线下一体化服务,为客户提供开立资信证明、借记卡换卡不换号、历史明细打印等“线上申请、线下邮寄(领取)”一站式服务,为客户省去了以往多次跑网点的麻烦。

  智能配置 为客户量身定制金融服务

  围绕个人客户及其家庭所处生命周期的需求目标,工行新疆分行加快推出智能资产配置服务,根据客户财状况、风险承受能力,借助大数据分析、量化投资模型等金融科技手段,为客户量身定制产品组合方案和完整全面的投资理财配置建议,助力客户做好面向未来的投资规划。同时,该服务也有力地支持了基层客户经理运用金融科技,提升对客户的标准化及个性化服务能力。

  在满足居民多样化的投资理财需求方面,该行依托总行市场研判优势,推出AI指数-工银股混基金。至5月25日,年初以来该产品收益率7.37%,跑赢大盘实现较好收益。同时,作为跟踪工银财富股混基金指数和工银财富配置基金指数的富国智诚精选和工银智远配置两只FOF产品,也受到市场和广大客户的认可。

  智能卫士 保障客户账户安全

  近几年,新型电信网络诈骗违法犯罪行为严重干扰正常的金融秩序,危害广大群众财产安全,成为一大社会毒瘤,也对个人金融服务安全提出更高的要求。

  为此,工行新疆分行推出“工银智能卫士”账户安全管理服务,免费提供个人客户使用,全面提升了客户账户安全管理能力。具体来说,客户通过工银智能卫士”的账户安全检测,可对账户进行安全维度的全面“健康体检”,并提供问题解决方案;通过账户安全锁,可根据交易习惯,按照地区维度、时间维度打开或关闭账户交易权限;客户也可以结合自身的用卡特点和安全需求,个性化地管理工行卡账户。目前,全疆已有200多万工行个人客户使用“工银智能卫士”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126044323