您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:为特殊学生送学上门

作者: 马悦 居来提    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-27

  “平时他接触的人就少,多学点东西对他有帮助,这样可以增强他的自信。”近日察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡中心校教师轩园园说。

  家住扎库齐牛录乡扎库齐牛录村的吾拉斯•阿拉哈孜,是扎库齐牛录乡中心校的一名残疾学生。因腿脚行动不便,没有办法到学校上课。今年春季开学后,轩园园开始担任吾拉斯的语文教师,针对他的实际情况,为他量身制定了相应的教学计划。

  “给吾拉斯上课虽然看似简单,但是担心讲得太快他会跟不上进度,所以要有足够的耐心。平时跟他多一些交流,让他从学习中找到乐趣。作为一名老师,给他传授知识也是我的责任。”在轩园园的耐心教导下,吾拉斯不论是口语交流,还是拼写都有了很大进步。

  “我侄子因为腿脚不方便,不能到学校上学。轩老师来家里给孩子讲课,真的挺不容易。现在他学习有了很大进步,我们特别感谢老师对孩子的帮助。”吾拉斯的叔叔加力哈木提•努尔苏坦说。

  2014年起,察布查尔县教育系统成立了特殊学生送教上门工作小组,指定就近乡镇中心学校承担送教上门任务。选派责任心强、关爱残疾学生、思想业务水平高,且具有丰富实践经验的教师,持续为学生开展送教上门活动,采取适合残疾儿童、少年发展的教育内容和教学方法,提高送教上门效率。截至目前,察布查尔县累计为600名残疾学生送教,全力保障残疾学生平等接受教育的权利。

  “按照属地管理原则,去年察布查尔县教育局选派95名教师为27名学生送教上门。我们聚焦每一所学校、每一位教师、每一个孩子,为特殊学生送文化知识、送关心关爱,确保他们有学上、上好学,让更多的特殊学生共沐阳光雨露。”察布查尔县教育局挂职副局长柳金兰说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126039284