您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:着力提高行政服务效能提升群众幸福指数

作者: 王雯、王金贵    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-27

  为解决群众在办理窗口业务中常遇到的办事难、办事慢、办事繁等问题,吉木乃县依托行政服务大厅,采取宣传造氛围、培训提技能、优化服务流程等方式,实现群众办事“多门”变“一门”,提升群众满意度。

  立体宣传,营造浓厚氛围。依托“周一升国旗集中宣讲”“农牧民夜校”等载体,围绕所在位置、工作时间、进驻单位窗口所在楼层及办理事项等内容,开展“吉木乃县行政服务中心”集中宣传300场次,并运用汉哈两种语言编写“行政服务中心全面致全体干部群众一封信”,借助零距离、电视台、电子政务平台滚动播放,营造良好的舆论氛围。借助“访惠聚”工作队、村“两委”班子、住户干部,通过入户走访等方式,发放《办事指南》《政务服务宣传单》等宣传资料0.9万份,有效提高群众对行政服务中心的知晓率。

  覆盖培训,增强能力素质。坚持“缺什么补什么”原则,通过“请进来、走出去”的方式,分批次组织55名专班及窗口工作人员到内地省市、援疆省市、兄弟县市考察学习,吸取先进工作经验,邀请党校专业讲师讲授法律法规、窗口礼仪、作风建设、纠风工作等8个专题,进一步提升窗口工作人员的业务知识、服务理念和服务意识。不定期举办“业务技能大比武”活动,通过闭卷测试、知识竞赛、实践演练等方式,重点测试社会保障、住房保障等6项内容,考察窗口工作人员的综合素质,各项评比结果作为日常考核和评先选优的重要依据。今年以来,开展业务技能大比武3次,增强窗口工作人员的本领,形成比学赶超氛围。

  优化流程,提高服务质量。整合惠民项目审批、生育保险、教育医疗、社会保障、劳动就业、住房保障等23家部门(单位)692项服务,纳入行政服务中心,根据服务事项特点,制定业务办理服务指南,涵盖服务项目、申报材料、办理程序等内容,实现政务服务事项“应进必进”。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,受理群众业务后,收集所需材料,确定办结时限、办理人及联系方式,业务审批、资料移交等工作由单位后台进行业务办理,完成职业培训补贴、养老保险缴纳、水暖电费用缴纳等便民服务事项2927件。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126039204