您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:新时代担当、作为的扶贫专干

作者: 周丽燕、王金贵    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-26

记阔克舍木村扶贫专职书记努勒开勒得·马木勒别克

  努勒开勒得·马木勒别克,女,哈萨克族,32岁,1988年1月4日出生,中国共产党员,现任吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村支部委员、扶贫专职书记。2015年5月进村工作,先后担任村团组织负责人、村委员、扶贫专干等职务,工作中始终做到不图名、不计利,坚持吃苦耐劳、忘我工作,时时处处以党员的标准严格要求自己,在工作业绩、联系服务群众、弘扬正气和遵纪守法等方面都发挥着共产党员的先锋模范作用,赢得了县、镇、村各级领导的信任和党员群众的好评,在“讲重作”活动中,她的“工作热情、工作作风、工作成绩”得到了深刻的诠释。

  讲党性一一带头学习提素质

  作为一名村级扶贫专职书记,努勒开勒得·马木勒别克同志总是先帯头学习上级扶贫工作的各项政策和业务知识,随时掌握党的方针政策和涉农政策,掌握宣传方向的主动权,进一步提高自己扶贫工作的业务能力和水平,以求达到学习致用、服务群众。由于村“两委”文化水平普遍较低,电脑操作工作较为吃力,她一个人起早摸黑加班加点主动承担了全村69户182人建档立卡贫困户的信息录入工作。同时,2015-2016年度,在村“两委”共同努力下,如期完成了整村脱贫工作。她分管的村团组织、返乡大学生这一块的工作,也是勇于创新,务实苦干,分管的工作得到了镇党委、政府的认可,该村也先后被评为地区级、县级“精神文明村’先进基层党组织”等荣誉称号。

  重品行一一务实为民谋福祉

  在工作中,她始终按照新时期保持共产党员先进性的标准严格要求自己,顾全大局,自觉遵守党的纪律,进一步强化廉洁意识,不断修正人生坐标,注重工作的方法技巧,团结了“两委”班子,和村“两委”班子成员之间建立了深厚的感情和友谊,形成了工作的强大合力;在生活中,与人为善,坦诚相待,热情接待群众,弘扬正气,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。此外,对于老百姓上门要求帮助办理的各项工作,不管是份内的、还是份外的,她都是欣然接受,尽力将老百姓交办的每一件事办好办实。5年多来,她累计为群众办实事好事近40余件,自己掏腰包为部分困难群众代缴医保、扶贫手册照片洗印等费用近600余元。

  作表率一-以村为家干事业

  在扶贫攻坚的强大政策环境下,她始终坚持以村为家,忘我工作。为了改善五保户、低保户和特殊困难户的居住环境,她协助村第一书记、村党支部书记多方争取支持,争取了8户危房改造项目。为增强村民因病致贫的抗风险能力,她上门入户做群众工作,使全村新农合参保率达96%以上。2017年9月,她因长期加班加点工作致使体质差在办公桌前晕倒,村里第一时间将其送到县医院住院治疗,住院期间她还时常打电话询问村里的工作。2019年4月份,因身体体质差,她又连续感冒近1个月才恢复,才刚刚康复,就又投入

  到村级脱贫攻坚工作中,在村委会加班加点继续做好扶贫信息系统的信息校对工作。正因为她忘我的工作和村“两委”的共同努力,该村扶贫工作在地区、县、镇的各级督查和考核中,也始终走在全镇前列。

  工作5年多来,努勒开勒得·马木勒别克同志的工作也得到了上级各部门的认可,因工作成绩突出,先后2年被评为全镇“优秀村干部”。在“主题当日+”活动中,她锤炼了党性,磨炼了意志,树立了基层干部的良好形象,在平凡岗位上创造了-流的业绩。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126034352