您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:不甘落后奔小康  脱贫致富谢党恩

作者: 吐玛热斯    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-25

  条条宽敞平整的大路直通栋栋“多彩”的农家院,百姓不再出门难;间间特色农家院整齐划一,功能完善,住着更安心……这一卷全新农村新貌图,是察布查尔县海努克乡切吉村奋力全力推进脱贫攻坚的可喜战绩。

  “现在房子盖好了,生活条件好了,我特别开心。”察布查尔县海努克乡切吉村村民努尔苏丽塔尼·提力瓦丽迪说。

  今年36岁的努尔苏丽塔尼·提力瓦丽迪一家5口生活在察布查尔县海努克乡切吉村。妻子因没有外出务工的经验,常年在家照顾三个孩子,仅靠几十亩地来维持生活。

  2013年,他家被识别为建档立卡贫困户,政府从各方面进行扶持,帮助他们减轻生活上的负担。

  生活的贫困并没有打消努尔苏丽塔尼学习文化知识的积极性,他不断学习、了解各类惠民政策。在当地村委的帮助下,申请了3万元的小额贷款开始庭院养殖,起初他买了3头牛,后面发展成了6头,两年间通过养殖挣了5万元。经过两年的努力,努尔苏丽塔尼成功摘掉了贫困的帽子。

  2019年初,努尔苏丽塔尼在当地成了一名护林员,一年工资收入达到1万元。妻子也不甘落后,在当地养殖合作社找到一份工作,每月有1000元左右的收入。

  努尔苏丽塔尼除了养殖和工资收入,多年来一直在精心耕作自己的50亩地,今年他在地里种了30亩水稻,10亩红花,10亩玉米。“只要我闲着的时候,就到乡里请教各类种地的方法,我种地的时候技术员也过来指导,地种好了收入就高了。”

  现在,努尔苏丽塔尼的年收入已经达到了6万元左右,一家人的日子过得越来越好。努尔苏丽塔尼最近正在计划着多买几头牛,来增收致富。

  努尔苏丽塔尼的庭院里干净利索,屋里家具齐全,生活用品及布置彰显着小康家庭的味道。

  棚圈里,干干净净,草料堆放整整齐齐,羊儿肥硕健康,牛儿照顾得当。

  菜园里种着各种蔬菜,他说这些菜都是他从书上看到的,以前很少吃到,现在自家院子里都可以见到新鲜的菜了。正是他的细心努力,才让日子过得越来越美满。

  “国家的政策好,如果没有党和国家的帮助,就没有我今天的好日子,我真的很感激。”努尔苏丽塔尼说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126029458