您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:靠勤劳双手 走上幸福路

作者: 刘玉娜 关学成    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-24

  “我看到身边很多邻居和朋友都慢慢盖起了漂亮的房子,买了小汽车,心里也着急,也想通过自己的努力,赶快让老婆孩子住上好房子。”察布查尔县阔洪奇乡玉尔坦村阿布热合曼·肉扎洪说。

  阿布热合曼·肉扎洪是察布查尔县阔洪奇乡玉尔坦村的村民,妻子塞丽曼•铁力瓦力提常年多病,不能干重活,3个孩子在上学,一家5口仅靠55亩的口粮地来维持生活。每到下雨天,家里的土房就会漏雨。妻子医药费开支大,每月都要花费很多钱。孩子上大学要交的学费和日常的伙食费,让阿布热合曼无法担负。2013年当地村委会结合他家中的实际情况,识别为建档立卡贫困户。

  “当时被村里定我家为贫困户的时很感激,能享受很多国家的好政策,但是又怕没有面子,怕别人笑话我。今年我是贫困户,明年我就通过努力摘掉贫困的帽子,我要快快地脱贫。”阿布热合曼·肉扎洪在心里暗暗下定决心。

  找准一条脱贫的路实属不易,正让阿布热合曼发愁时,察布查尔县纪委监委第二纪检监察组干部关学成,作为他的扶贫干部来到家中,帮他列出帮扶措施、讲脱贫政策,鼓励他发展庭院经济,用养殖来实现脱贫。

  2013年阿布热合曼将家中50亩的口粮地,以每亩500元的价格流转出去。随后,养了20羊,挣了7000块钱,加上土地流转费25000元,当年人均收入6400元,实现了当年脱贫线的目标成功脱贫。

  在之后的5年时间里,阿布热合曼积极参加各类养殖培训,努力学习养羊技术,发展庭院经济。养羊数量逐渐增加到50只,每年养羊收入在25000元左右。

  “妻子的病,这几年不管怎么困难,我们一直在坚持做治疗,2018年的时候治好了,她的身体现在好了。”阿布热合曼说。在察布查尔县阔洪奇乡政府的帮助下,他的妻子在得到了一份保洁工作,每年工资收入近9000元左右。

  2018年,阿布热合曼的女儿大学毕业后,回到家乡,当起了村官。“如果没有党和政府对我家的帮助,我女儿上大学真的困难,一毕业我就让她回来在村里工作了,也是对家乡的一种回报。”

  2019年10月,阿布热合曼在当地成为一名护边员,每年工资近10000元,家中实现稳定就业3人,养殖年纯收入达到近8万元,成功步入了小康生活。

  “这些年,我们多亏有帮扶干部关学成,每回遇到难题时他总是耐心地开导我,给我讲解国家的好政策。鼓励我们一家,我妻子治病的时候他也是帮我们联系医院。”阿布热合曼说。

  “经过这些年的帮扶,我跟阿布热合曼就像亲兄弟一样。”察布查尔县纪委监委第二纪检监察组干部关学成说。

  幸福是奋斗出来的,如今,阿布热合曼一家人住进了富民安居房。小院里,茶香飘满,葡萄树下砖铺小路,菜园绿油油,整个小院呈现一片温馨景象。

  阿布热合曼·肉扎洪用自己的努力实现了自己的脱贫梦,靠勤劳双手,走上了幸福路。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126025551