您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:庭院“树下空间” 拓宽村民致富门路

作者: 吴亚楠 何雪英    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-22

  清晨,走进孙茹婷家院里,只见她拿着玉米谷走向葡萄树下,整齐的葡萄树下成群洁白的鹅正等着她喂食,放眼望去,整个庭院近6亩地左右。

  孙茹婷是察布查尔县察布查尔镇安定村村民,凭着勤快、爱琢磨,小小庭院“树下空间”成了她的“致富经”。

  自2007年起,孙茹婷利用自家庭院先后种植过葡萄和苹果树,由于挂果需要3年到5年时间,短期内没有收益,除草成了问题,除草剂又影响葡萄、苹果树的生长。于是,孙茹婷通过咨询各方渠道,了解到养鸡鸭鹅对除草有很大的帮助。

  “刚开始的时候我养鸭,但是经济效益不高,后来发现养鹅的效益比较好,就开始养鹅。”孙茹婷说。

  “要趁着一大早凉快的时候,把鹅放出来,赶到葡萄树下,这个时候鹅胃口好,吃得饱,天儿一热它们就不好好吃东西了。”这是孙茹婷养鹅一年多来总结的“养鹅经”。

  “开春的时候鹅蛋下的多,天气变热到了7月份那阵就不下了,鹅就要卖掉,再重新抓小鹅娃子。”去年,孙茹婷抓了200只小鹅,经过喂养,小鹅慢慢长大。多年的养殖经验让她摸到了门道,一年下来收入在2万元左右。

  如今,孙茹婷以庭院养殖、种植的方式,把庭院的“方寸地”建成了“增收园”。“我们现在定了1000只鹅苗,想的扩大养殖规模,这样葡萄园除草不用发愁,而且也是增收致富的渠道。”

  庭院经济具有投资小、见效快、风险低等特点,如今庭院经济已经成为农民增收致富的好路子。鹅吃草,节省了葡萄树的除草费用。鹅的粪便,是果树优质的天然肥料。鹅蛋、鹅肉都有很高的经济价值,孙茹婷通过利用庭院的“树下空间”,拓宽了自己增收致富的门路。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126016070