您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县: 游“花园小镇” 助力新农村建设

作者: 华峰    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-22

  近年来,察布查尔县各乡镇场根据地域优势和文化特点,打造特色乡村,一个个红花小镇、荷花小镇、康养小镇、花园小镇正在逐步呈现。

  位于察布查尔县扎库齐牛录乡的寨牛录村,毗邻伊宁市并拥有深厚的文化底蕴,利用丰富的人文资源和自然环境,着力打造花园小镇,吸引各地游客纷至沓来。

  察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村以品农家饭、观花海、野外山地自行车锻练、体验野外烧烤露营为主题着力打造千禾颐园生态植物园,让游客们在这里感受大自然的魅力。

  “觉得这里的环境特别美,有各种各样的花卉,有我最喜欢的粉色郁金香还有知音花。这里的每一个地方都挺吸引我们的,拍的照片都像油画一样。”游客马丽说。

  走进千禾颐园生态植物园,游人穿梭,玫瑰娇艳欲滴、各色的石竹开的正旺。游客们不仅能欣赏到自然美景,还可以走进农家乐品尝特色美食,流连于这里浓厚的乡村文化底蕴。

  “目前我们千禾颐园投入了已经有3000万左右,后期我们还要追加投入到5000万左右,已经开始建设的有500亩地,后期我们要到千亩以上。现在我们建的生态植物园,以后将是伊宁市最大的后花园,选址在这里有两个原因,一个是寨牛录村是一个历史文化小村,再一个这个地方的气候、海拔等条件,都比较适合植物生长。我们建成的现在有胡杨园、玫瑰园、玉兰园。木栈道、人工湖都基本已经建成。”察布查尔县千禾颐园花木技术开发有限责任公司营销经理刘妍说。

  察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村把乡村旅游纳入新农村建设、新型城镇化建设和脱贫攻坚整体布局,探索设立“乡村生态休闲度假旅游区”,形成品牌效应,有效保护和合理开发利用乡村旅游资源,促进乡村旅游业协调、可持续发展,并以旅游业为契机,助力脱贫攻坚,使更多的群众吃上“旅游饭”。

  “我们村充分依托千禾颐园打造美丽乡村,吸引广大游客来做客,品一品我们绿色无公害的农产品,吃一下我们的农家饭,呼吸一下乡村新鲜空气,到野外来进行烧烤,体验一下我们的农村生活。同时我们还要打造农家乐一体化服务,为我们的乡村旅游奠定坚实的基础。另外,千禾颐园还吸纳了我们寨牛录村很多富余劳动力前来就业,助力脱贫攻坚。”察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村第一书记王恒说。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126016032