您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:农民画 画出家乡新变化

作者: 吴亚楠 考沙尔    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-21

  近年来,察布查尔县坚持以现代文化为引领,依托深厚的历史文化资源,将现代文化和传统文化有机融合,通过农民画凝聚起各民族对伟大祖国的认同,对中华文化的认同。

  “我学习农民画到现在已经有8年了,创作了20多幅作品。主要有“感恩祖国”、 “倡导民族团结”等创作主题。”佟秀珍说。佟秀珍是从察布查尔县广播电视台退休的老干部。每天清晨,洗漱完毕,吃完早餐,做完家务,她便提起画笔开始一天的绘画创作。

  在察布查尔县文化馆画室的墙壁上,挂着—幅名为《祖国在我心中》的画作。《祖国在我心中》画作中,各族群众身着各具特色的服饰,围坐在一起,用手中的针线绣出祖国版图,表达对伟大祖国的热爱。

  这副画同时也是佟秀珍生活的真实写照,1949年出生的她,见证了祖国发展的历程,正是她的真实经历,她用自己的画笔,描绘祖国发展的新变化。

  “现在咱们国家富强了,老百姓生活好了,特别是对我们退休的老年人来说,国家的优惠政策使我们老有所乐、老有所爱,感谢我们伟大的党、伟大的祖国给我们提供了这样好的条件,给我们绘画爱好者提供了学习和创造的平台。”。佟秀珍说。

  据了解,察布查尔县农民画爱好者有许多,该县文化馆每年举办两次为期2个月的农民画培训班,组织各乡镇农民画爱好者创作农民画,引导各族群众在精神上向现代化靠近,用手中的画笔,绘出生活的新变化。

  目前,有近20名农民画画师。察布查尔县纳达齐牛录乡纳达齐牛录村村民赵玉清就是其中一位,他从面朝黄土背朝天的农民成了当地小有名气的农民画画师。“这幅画体现了咱们察布查尔县农牧民牛羊多了,人们搬进了楼房,生活条件好了。”

  自上世纪70年代开始,赵玉清便在察布查尔县文化馆免费学习绘画,在学习中,他掌握了各类绘画技巧。在谈到赵玉清的画画经历时候,他说自己从来没想到儿时的梦想会成为现实,过去生活条件不好,买画笔、学绘画成一种奢望。

  “院子里有一间房子,我把这间房子作为我的画室。平时我是搞装修挣钱,现在口袋里有钱了,就开始画画了。画咱们家乡从过去到现在的变化,今后我只要有空就画画,画出更好的农民画,让大家从画中了解察布查尔,了解我们老百姓的生活变化。”赵玉清说。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126016067