您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

企业帮扶让建档立卡贫困户脱贫致富路越走越宽

作者: 汪涓 郭君    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-21

  为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果,察布查尔锡伯自治县坚持扶人、扶志、扶智相结合,依托企业多、基础好的优势,以企业发展、贫困户增收为目标,动员企业力量参与精准扶贫,取得了良好成效。截至目前,该县共有80家企业通过就业帮扶,带动796名建档立卡贫困户走上脱贫致富路。

  察布查尔县是传统农牧业县,养牛历史悠久。2013年,县政府引进德国西门塔尔牛对当地土牛改良。新牛种群不断扩大,吸引了国有企业伊犁创锦犇牛牧业有限公司落户,引领当地做大“牛”产业,带动周边农户脱贫致富。

  5月11日,在伊犁创锦犇牛牧业有限公司养殖基地,海努克乡琼布拉克村村民合力木拉提·阿布都瓦力把一捆捆草料搬进牛棚,给小牛犊喂草添水。2014年,合力木拉提·阿布都瓦力被识别为建档立卡贫困户。一家5口人,3个孩子在读书,家里只养了3头牛,他掰着指头算起账来:“家里种了20亩地玉米,我在周边打打零工,一年收入不到2万元。”

  根据扶贫工作安排和贫困户家庭实际情况,合力木拉提·阿布都瓦力被安排进入创锦牧业,负责棚圈的消毒打扫、饲养牛等工作,一个月有3200元收入,干得好了还有奖金。妻子也被安排在村里当环卫工人,一个月有1000元工资。家里20亩地,10亩地种红花、10亩地种玉米,6分地的院子用来种植蔬菜,一年下来收入达到了7万元。

  伊犁创锦犇牛牧业有限公司副总经理李炯春告诉记者,创锦牧业主要通过技术服务和产业发展两大方式,通过对贫困户进行牛饲养、疫病防病的培训,让贫困户到企业就业。同时,与村民签订牛收购订单合同和饲草料种植合同,改变传统的输血模式,激发贫困户的内生动力,使他们尽早走上增收致富路。

  2003年成立的察布查尔县友谊木业发展有限公司专做建筑模板,公司尽可能吸纳贫困户就业,为贫困群众量身打造力所能及的工作岗位。在木材加工区,42岁的亚孙江·纳斯尔忙着加工木材。他的腿部患有严重的静脉曲张,妻子也因为疾病时常住院,两个孩子在上学,他还在外面打零工,但家里收入少开销大。

  致富要治心,扶贫要扶志。纳达齐牛录乡党委书记郭小平是亚孙江·纳斯尔的包联干部,隔三差五就要来看看他。“有多少花多少,这样可不行!”“打零工不是办法,必须要稳定就业。”郭小平一来就对亚孙江·纳斯尔“耳提面命”。

  亚孙江·纳斯尔被友谊木业招入,经过培训成为一名压料工人,一个月可以赚5800元至7000元,这让他心里乐开了花。他把家里的地承包了出去,每年有3150元承包费,妻子在村里当环卫工,每月有1250元,细细一算,一年有9万元收入。

  亚孙江·纳斯尔带着记者来到他家,院子虽然狭窄,但被女主人收拾得干净整洁。“这间房子我准备把它打造成客厅,这里放桌子,这里放沙发,这边放电视,那间房子我要再整理整理,给我的亲戚住……以前没有钱装修,现在我有存款了,要把家好好地装修一下。”亚孙江·纳斯尔向大家讲述着对未来生活的规划。

  郭小平说:“纳达齐牛录乡有11户26名建档立卡贫困户。在脱贫路上,干部是他们的亲人、引路人、宣传员……就全乡实际情况而言,我们紧紧抓住就业和产业这两个主要途径,解决建档立卡贫困户脱贫之后的巩固提升。我们有信心,在今年让全乡所有的建档立卡贫困户和全国各族人民一道迈入小康。”

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126011322