您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:“田园小镇”助力脱贫户增收致富

作者: 丽 娜    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-20

  五月草长莺飞,花香飘满。清晨,空气清新,游人可以走木栈道,两旁一派生机盎然,粉色、红色、黄色的郁金香花,芬芳吐蕊。知音花撒满木栈道两侧,看似一张粉紫色的大地毯,浓浓诗意扑面而来。远处可以听到工人们铲草、浇水、吆喝的声音。向前走去,看到雷琼正在给修剪工人指导修剪乔木的方法,时不时地自己动手去修剪,一旁的工人正认真地听着,看着她熟悉的修剪动作。

  今年62岁的雷琼是察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村千禾颐园花木技术开发有限责任公司的董事长,她告诉记者,三十年前自己从伊宁市西公园园林处辞职,孤身一人跑到江苏、浙江等地学习了园林设计。也是从小受母亲的影响,喜欢种植花草,使她走上了园林设计开发这条路。多年来,她在园林规划设计比赛拿过多次荣誉奖项。

  察布查尔县千禾颐园花木技术开发有限责任公司是雷琼一手打造的集园林绿化景观设计与施工、园林绿地养护、绿色植物租赁与销售、园林绿化种苗生产与经营为一体的综合性园林。现今,正在打造千禾颐园“田园小镇”,已初具规模,园区内各项基础设施建设、各种名贵优良树木的栽植、名花、小河流水,人工湖、观光木栈道等都已在投入进行中。在创造生态效益和经济效益的同时,更是吸引了周边建档立卡贫困户前来就业,帮助他们脱贫增收。

  在谈到雷琼以往的工作经历时,她说:“在伊宁市西公园园林处工作的时候,是从园艺工人做起,我记得刚开始的时候我也是跟工人们一样在园林中锄草浇水,甚至也挑过大粪,一天下来身上脏兮兮的,也很累的。”

  “雷总对我们特别好,我们刚来的时候工作上无从下手,是雷总手把手地教会我们怎么给花浇水管理的。而且这里收入也好,从去年到现在工资每月都在按时发放,从来没有拖欠过我们的工资。”察布查尔镇法里春社区建档立卡贫困户关红卫、王蓉夫妇说。

  关红卫、王蓉夫妇多年来一直四处奔波打零工,收入不稳定。去2019年3月,经当地社区工作人员推荐他们来到千禾颐园花木技术开发有限责任公司做浇水管护、保洁工作,夫妻俩每月收入近5500元左右,经一年的努力,他们的收入越来越多,生活渐渐有了起色。与此同时,他们也在打算学习苗木修剪和园林水管铺设等技术,通过技术来增收致富。

  “雷总一直以来对我们员工特别好,常常对我们说,公司再苦,资金再运转不过来,工人的工资一定要按时发放,不能苦了工人。现在工人们的工资都是按时发放,同时我们也是定期对工人们进行技术培训,为他们提供这样的平台,也是考虑到他们以后能有个技术,让他们在增收致富上打下一定的技术基础。”察布查尔县千和颐园花木技术开发有限责任公司营销经理刘妍说。

  据了解,雷琼在开发禾木“田园小镇”的同时,也为周边闲散劳动力和建档立卡贫困户提供了就近务工岗位多数,助力脱贫户增收致富。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126006319