您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:庭院经济扶贫 助力美丽乡村致富之路

作者: 马莉 文怡隽    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-20

  “这几年我跟老伴儿在家里养牛卖牛奶,院子里种点绿色蔬菜,菜吃不完了就拿到超市、巴扎上卖,挣不少钱呢,就这样补贴家用。”托克苏说。

  今年64岁的托克苏是察布查尔县爱新色里镇安巴帖村的普通村民。2012年他做了肾切除手术,多年来他一直被疾病缠身,家里微薄的收入已经担负不起他的医疗费用。当地村委会根据他家里的实际情况,2013年他家被识别为建档立卡贫困户。经过多年的努力,2017年,在国家政策的支持和帮助下,托克苏一家成功脱贫。

  回想这几年的脱贫路,老两口最满意的就是在自家院落发展庭院经济。他们在房前、后院开辟了数块蔬菜地,每一分地都用得恰到好处,种有韭菜、辣椒、大葱、香菜、水萝卜、芹菜、西红柿等蔬菜。

  “院子里种的都是绿色蔬菜,没有打农药,施的都是农家肥,长得也好,就说这辣椒,自家院儿里的吃起来就是香。”托克苏说。

  棚圈里养着两头奶牛、16只羊。每天奶牛产10公斤奶。“一大早起来先挤牛奶,老伴儿拉到收奶站,下午也是这样,一天下来卖牛奶可以挣30多块钱,一个月最少能挣到900多块钱。”托克苏的老伴儿永淑英说。

  “儿子在滴管厂打工,一个月可以挣到5000多块钱,农忙开始他就开收割机挣钱,三个月可以挣3万多块钱。一年下来有个6万多块钱。”托克苏欣慰地说。

  家中的11亩口粮地,每年都在流转,一年下来有11000元的收入。

  “那年我们盖新房的时候,到最后钱实在不够用了,是郭辉清给我们借了2000块钱,我们这个房子才能盖起来的。”托克苏的妻子眼眶里含着泪花说。托克苏识别为贫困户的那年,是郭辉清作为他家的扶贫干部一直帮扶到现在,托克苏一家对他视为亲人。

  “经过这几年的帮扶,我跟托克苏大哥一家越来越亲,就像自己的家人一样。”察布查尔县爱新色里镇农业技术推广站站长郭辉清说。

  “国家的扶贫政策给我家里的帮扶实在是太多了,不能老是靠国家的政策,我们自己也要努力,人只要勤快了,日子就好过了。”托克苏说。

  打理院落、挤牛奶,老两口在院子里忙碌而充实着。现在,现在托克苏的妻子每天还在坚持做布鞋。“我闲着也是闲着,给孩子们做鞋子,干活儿的时候穿着舒服,也是节省孩子们的钱。”

  如今,托克苏一家的年收入已经达到了8万元左右,搬进了富民安居房,房子收拾的井井有条,鲜花和绿植摆满屋内,电视柜上放置的婚纱照让整个屋子充满了幸福感。老两口说并不觉得辛苦,看着满满当当的院子,他们觉得心里很踏实。

  据了解,庭院经济是察布查尔县大力推广的脱贫致富措施,鼓励贫困户利用闲置院落养殖牛羊鸡、种植瓜果蔬菜,让房前屋后的“方寸之地”变成创收之地,真正做到“庭院不闲置、户中不闲人”。让贫困户依靠庭院经济扶持政策,增加产业收入,实现脱贫增收致富。

 

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126006308