您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

合力艾克热木·卡力的致富梦

作者: 丽娜    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-19

  一夜细雨绵绵后,走进察布查尔县海努克乡切吉村贫困户合力艾克热木·卡力家中,眼前一片温馨,院落中几小块儿整齐的菜畦,合力艾克热木·卡力说这是前几日母亲和奶奶一起翻的菜地,一旁的花盆里西红柿苗、辣子苗已经长高,明后天就可以栽苗了,这样就可以提前吃上新鲜的蔬菜。棚圈中1只出生不久的小牛犊正依偎在奶牛身边,每天都可以喝到新鲜的牛奶。2019年,合力艾克热木·卡力盖的安居富民房,由于平时在外忙着挣钱,没有对自家的房子进行装修。他说打算在今年9月办婚礼,提前对家中进行装修,买婚床、买家用电器,前几天还从网上订了一台全自动洗衣机。

  合力艾克热木·卡力8岁时父亲去世,一直与母亲、爷爷奶奶和两个哥哥相依为命,家里除了种地之外没有其他收入,日子过的很是艰辛。上初中时对历史、地理很感兴趣,学习成绩也好,大家都希望他能上大学,自己也想考上大学将来能有个好工作,好报答家人的养育之恩,但他心里很清楚家庭经济困难,不想给他们增加负担。

  初中毕业后,他选择去伊宁市学习房屋装修,说起学习的经历,他眼中闪着泪花说:“这两年多亏了家人的鼓励和支持,如果不是他们的帮助,或许我这时候在种地,天天面朝黄土背朝天的。我到现在都记得爷爷去世前对我说的那句话,一定要做个有志气、善良的人。这句话一直鼓励着我。”

  说到学成回来自己接的第一单装修时,他欣喜的说,邻居当时盖了两间新房,需要找装修工,正巧赶上了合力艾克热木·卡力学完装修回来,在经过一番商量后邻居答应了让他装修。手工费一天100块钱,10天后装修完毕,邻居对他的做工特别满意,很爽快的给了1000块钱工钱。当他拿到他的第一份收入时候,欣喜若狂,立马跑回家里给了母亲500元,奶奶500元。出来干活的第一年,他靠装修干活挣了5000块钱。他眼睛里闪着泪花说,没有母亲和奶奶对他的支持,就没有今天他的第一桶金。

  2013年,在一次意外中,合力艾克热木·卡力双腿及右手臂受伤骨折打了石膏,养病花销大,没法干活儿挣钱,家中没有劳动力没有收入,生活水平降到贫困线以下,无法担负奶奶和母亲住院的费用。村委会得知他家里的情况后,对他们进行帮助,他们一家被认定为建档立卡贫困户。“那年种地养殖都有补贴,奶奶还可以拿到低保金,生活慢慢有了起色。”合力艾克热木·卡力回忆着那几年享受的扶贫政策,心里特别感激。一年后他病情好转,凭自己的一技之长又开始做装修了,经过一年的努力后,他很快就摘掉了贫困户的帽子,装修技术都是他近几年脱贫增收的关键。

  幸福是奋斗出来的,如今,合力艾克热木·卡力的年收入已经达到了10万元左右。这些年他在装修中收了8个徒弟,其中努尔买买提·塔西托拉提是他从小一起长大的朋友,也是他的同学。在说到努尔买买提·塔西托拉提时,合力艾克热木·卡力脸上漏出自豪的表情,他是徒弟中最好学的一位,现在也可以单独干了。其他的徒弟也很努力。说起为什么收徒时,他说现在村里年轻人很多,村委也鼓励年轻人学技术,就是想让他们也能掌握一门技术,挣钱养家糊口。在谈到收入时,他说兄弟们跟着我干的时候一天至少在150元至250元不等,一个月最少也是4000元,装修的订单也多,有时候忙起来晚上也在加班,辛苦的同时,心里也是乐呵着。这两天又打算收一个徒弟,是本村的村民,父亲领过来的,准备带带他。

  在说到家里现在有什么困难时,合力艾克热木·卡力一家三口脸上露出朴实而欣慰的笑容说:“现在国家的政策这么好,时时刻刻为老百姓着想,我们日子好了,没有困难了。”在谈到合力艾克热木·卡力的梦想时,他说梦想有两个,一个是好好照顾家里人,因为母亲和奶奶现在累了,在他小时候照顾他,此刻该是回报她们的时候了。一个梦想是要开一家装修公司,同时让村里更多的年轻人加入到装修队伍里,带着他们学习装修,挣上钱过上好日子。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126006326