您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:“红色引领”引导党员干部践行初心和使命

作者: 王金贵    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-19

  吉木乃县依托红色教育基地,发挥“红色党课、红色故事、红色印记”引领带动作用,增强党性教育的鲜活性和感染力,引导党员干部践行初心和使命。

  上好“红色党课”,传承红色基因。

  依托吉木乃百年国门红色教育基地,在国门前组织党员干部,聆听一次精品党课,由书记讲党课,观看优秀护边员马合沙提·斯拉木守边护边纪录片,邀请会晤站、边防部队、边检站人员讲党课。讲述百年国门的变迁史,屯边戍边的创业史,戍守祖国边关的守边史及结合情景体验、参观实地探访等。以“重温红色历史、弘扬红色精神”为主题,分批组织全体党员干部开展“红色党课”活动,采取悬挂党旗、党员佩戴党徽、现场缴纳党费形式,增强党课仪式感,通过书记领学、座谈讨论等方式,提高党员干部的党性修养,激发党员原生动力,传承红色基因。

  讲好“红色故事”,传承红色精神。

  依托冷战遗址龙珠山地道爱国主义教育基地、边境红色旅游景点,邀请全国人大代表,吉木乃县萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任热依扎·巴合道列提、优秀护边员马合沙提·斯拉木、夫妻哨所付永强、刘桂芝夫妇等为全体党员干部讲述吉木乃口岸发展史、屯垦戍边的艰苦创业史、守护中哈边境63号界碑至66号界碑的边防线爱国戍边激励动人的红色故事等8场次,接受精神和思想上的洗礼。分批组织全体党员干部赴186团六连连部综合展示馆参观,由展示馆讲解员引路并对馆内先进典型人物事迹阅览区、老物件展示区、红色史记展览区等8处展区,陈列展示的物品进行详细讲解典型人物先进事迹和历史背景,通过聆听讲解员讲红色历史故事,引导党员干部从红色基因中传承初心、汲取力量,帮助党员干部树立正确历史价值观。

  寻访“红色印迹”,传承红色力量。

  开展“红色环线”参观体验活动,由县委书记带头,追寻爱国守边路线,组织80名党员干部分批次,分赴中哈边境第一村、戍边文化馆、北沙窝哨所、边境文化园等红色基地,参观学习屯垦戍边文化、百年口岸发展史和感受屯垦戍边艰苦创业精神、戍守祖国边关爱国精神,重温入党誓词,亲身体验活动,引导党员干部学思践悟,自觉践行初心和使命。开展“红色印迹”走边防巡逻路线体验活动,由书记带头组织全体党员干部分批次跟随边境一线民兵、巡逻护边员一起沿边境铁丝网路线巡边护边,对沿途因恶劣天气损坏边境铁丝网的地方动手进行修补和在铁丝网顶端插入红旗等,采取体验式巡边护边,激发全体党员干部的爱国热情、增强守土意识,筑牢守边护边“思想防线”。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126004316