您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:民情见面会三举措 建强乡村基层基础

作者: 王亚男、王金贵    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-19

  为了守住为人民谋幸福的初心,托斯特乡积极探索民情议事制度,以周一“民情见面会”为抓手,集中召开民情见面会,由乡镇领导班子下沉与群众“面对面”听取诉求,通过“说、议、办、评”四个环节,把群众关心的热难点问题摆在“面上”,进一步转变干部作风,密切党群干群关系,提升基层组织执政力和为民服务能力。

  有事敞开说。托斯特乡通过设立周一“民情见面会”制度,收集群众困难诉求、现场解答相关政策、听取群众意见建议。乡镇党委、村两委全体干部作为解答的主体,能解答的当场解答,不能解答的建立议事台账,并征求镇相关站所意见建议。各村认领各自议事台帐,分类记录村级事务意见建议、个人困难诉求、自然灾害受灾等情况,召开村级研判会议出具研判结果,入户走访反馈后要求村民现场确认签字。需提交“四议两公开”的,由村第一书记召集会议,村务监督委员全程监督,根据决议结果明确办结负责人、办理时限,并及时将办理结果及时公示公开接受群众监督,确保群众“有苦可说、有地可说、有人倾听”,每名村干部“有动力、有压力,有事干”,真正使为民办事服务不成空话和套话。截至目前,已召开民情见面会2场次,收集群众反应两居住房、农区养殖、人居环境、低保享受、草场补贴等相关困难诉求27条,现场解答19条,限时办理8条,收集意见建议2条。

  民事干部办。利用每月15日的主题党日开展“群众事干部办”,破解村干部服务群众不到位的问题。针对常规事项,依托村干部坐班制度,村两委班子即议即办。针对村级难以解决或者解决不了的重大事项,由乡党委践行“泥腿子”活动,组建“分管村干部+说事人员+乡镇办事员+住户干部”工作专班,实行镇村两级干部联合办理,并建立情报信息分析研判会议,分类定级逐个受理解决,提高村干部履职办事和服务群众的能力。据了解,共受理自然灾害受灾类200余件,自来水供水管网维修20件,牧区房屋维修140件,大病救助8件。

  好坏群众评。科学设置年底考核评、半年双评、第一书记每月评、随机入户抽查评考核制度,把村民议事落实成效以及为民办结情况作为村干部绩效考核的重要指标和评先树优的重要依据。由县委组织部结合查阅档案、入户走访、与群众谈心谈话等对村干部实施年底考核评;由镇党委组织半年双述双评,村党员、村民代表、镇干部分别对村干部进行评议;由第一书记组织群众代表、工作队成员、党员等开展每月基层一线人员考核。根据评议结果,将不胜任当前工作的村干部予以清理,截止目前,清理村干部4名。同时,由乡镇办事员随机入户抽查群众满意度,并发挥村务监督委员作用,全程参与议事过程,监督议事工作落实情况,并发放民主评议测评表,反馈群众满意率测评结果,各村群众评议满意率均可达到98%以上。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126004309