您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

幸福是奋斗出来的 养鸡啄出脱贫路

作者: 文亚辉    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-19

  打败贫困最好的武器,是勤劳,是志在脱贫的决心。在察布查尔锡伯自治县米粮泉回族乡米粮泉村就有这样一位农村妇女,她用汗水改变了贫困,实现了脱贫摘帽,她是新疆维吾尔自治区2019年脱贫攻坚奋进奖候选人李艳。

  李艳的家有4口人,她、丈夫和两个孩子,原本靠小两口务工,日子过得还算可以,但2016年李艳的丈夫吐拉西·热杰甫突发脑溢血,一场疾病让家里情况急转直下,医疗费加上失去了一个重要劳动力,当年落到贫困线下的李艳被识别为建档立卡贫困户。

  丈夫病倒后,李艳成了家里的顶梁柱,为了增加收入、改变现状,李艳选择养鸡。

  “会想到养鸡是因为2016年的时候乡里给我送了一些鸡苗, 我发现养鸡挺好的,既能挣钱还能在家里照顾老公,哪个都不耽误。”李艳回想着。就这样一边照顾丈夫一边照料鸡苗,通过这几年的不断学习和摸索,李艳掌握了不少养鸡技术。

  “养鸡最主要的是要注意防疫和消毒工作,这两项工作做好了,可以提高小鸡的成活率。在鸡苗进棚前,就要进行消毒,鸡苗进棚后,鸡舍的温度刚开始要保持在33摄氏度,一个星期降两度,然后就是要保证鸡舍的通风,让它们在一个安全的环境下成长。”李艳认真地讲解着养殖技术。

  “去年养了两批鸡,一共是2000只,今年我的计划就是养三批,三批可能就是两千七八百只,我今年要更加努力,收入一定要比去年高。”李艳信心十足地向记者讲述着她今年的养鸡规划。

  经过数年努力,李艳凭借自己的双手,用勤劳和汗水一步一步摘掉了贫困的帽子,一家的生活发生了翻天覆地的变化,生活水平逐渐提高,丈夫身体也日益好转,这一切都让邻居牛奎林看在眼里。“李艳辛苦,她不仅要照顾两个孩子,还要照顾吐拉西,还要养鸡挣钱,但是再辛苦她都咬牙坚持下来了,我们要向她学习,她是邻居,也是我们的榜样!”

  “作为一个女人,有时候我也会觉得我挺辛苦的,一边照顾生病的老公,还有两个上学的孩子,但是我必须坚持,我要给我的孩子做榜样,不能让他们一直当贫困户。现在我们家的生活一年比一年好,我觉得挺高兴的,也挺幸福的,因为这些都是我努力得来的。”

  新的一年,李艳对生活充满希望,除了要扩大自己的养殖规模,今年4月她还买了一辆微型货车准备拓宽自己的增收渠道。李艳家的帮扶干部库尔班江·阿布力米提说: “李艳是个女强人,我们给她提供的是国家的好政策,她自己也自强不息,买了车准备倒卖肥料、蔬菜来增加收入来源。她还说等吐拉西的病好了以后,要把低保让给其他人。扶贫要扶志,他们一家的努力让我们这些一线扶贫干部也很受激励。”

  扶贫要先扶志,全面脱贫需要激发贫困户的“内生动力”。近年来,察布查尔县加大产业精准扶贫力度,引导和扶持贫困户发展特色扶贫产业,由“输血”救济到“造血”自救,让贫困户们用自己的双手脱贫致富,用实际行动诠释幸福是奋斗出来的。

 

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126001505