您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:庭院养殖 家门口就业 村民致富门道多

作者: 张东升 丽 娜    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-19

  “当时家里缺劳动力,工作队就建议我到村委会烧锅炉,挣点钱补贴家用。一开始,我有点犹豫,毕竟没干过这些,后来自己也想通了,凡事都要试一试嘛,结果一干就两个冬天。这两年靠这份工作,我挣了18000块钱。”察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村村民吴双福说。

  吴双福是察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村村民。近年来,在村“两委”和驻村工作队的鼓励和帮助下,他向银行贷款9万元,用来发展畜牧养殖。刚开始买了2匹马养在后院,慢慢地发展到了7匹。他估算着,通过庭院养殖他每年可以增收十几万元,尝到甜头的他,打算今年扩大养殖规模。“现在已经卖了2匹马,差不多4万多块钱,要是全部卖出就能到挣到更多了,我计划着以后还要多养几匹马。”

  去年4月,在察布查尔县自然资源局驻扎库齐牛录乡寨牛录村工作队队员扎晨艳在入户走访时发现吴双福的收入单一,就推荐他到村里的产业振兴企业,千禾颐园花卉公司务工,每月工资3600元左右,1年下来挣了4万多元。庭院养殖和家门口就业是他近几年增收致富的关键。如今,吴双福的年收入达到了10万元左右。

  “感谢党和国家对我们老百姓的关心。党的政策好,但是自己不争气也是挣不了钱,过不了好日子的。最主要还是靠自己的双手去致富,这样以后大家的日子才会越来越好。”吴双福说。

  近年来,随着人们对美好生活的向往,察布查尔县越来越多的村民积极发展庭院经济、家门口就业,改善生活条件,鼓励引导村民发展庭院经济,把庭院经济与家门口就业与脱贫攻坚相结合,作为助农增收致富的新渠道。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126001502