您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:户外旅游新体验

作者: 谢晨    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-19

  年少时,很多人都有这样一个梦:穿一身英姿飒爽的军装,敬一个标准的军礼,踏上保卫家国的征程。当年长后再次回忆,虽有些遗憾,但依然挡不住内心的渴望。如今,察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村新建的小白杨兵栈,可以让你体验一把军营生活,圆儿时的梦。

  小白杨兵栈是察布查尔锡伯自治县“小白杨”戍边文化纪念馆的组成部分,80年代红遍大江南北的歌曲《小白杨》的原型人物程富胜的家乡就在这里,三十多年过去了,歌曲所传递的戍边精神依旧鼓舞着一批又一批的青年扎根边疆、保家卫国。

  近日,记者走进小白杨兵栈大院,院内以深黄色与军绿色为主色调,简单又干净。首先映入眼帘的是一幅幅展示“军民鱼水情、军民一家亲”的墙画,向人们传递着深厚的军民情谊。

  记者了解到,小白杨兵栈的负责人禅永福是一位退伍军人,1980年在塔城参军,1984年退伍回到家乡伊犁。在他的带领下,记者走进了兵栈的大食堂。一进门就看到食堂走廊的墙上挂满了反映部队生活的黑白照片,每一张都很有年代感。“这些照片有的是从其他地方收集的,但基本都是我参军时拍的,虽然时隔几十年,但再看到这些照片时,仿佛在军营生活的日子就在昨天。”禅永福说。

  食堂大厅沿用了上世纪七八十年代的军营风格设计。军绿色桌椅、上世纪80年代的餐具、黑白老照片、衣架上的军衣无声地讲述着那段的峥嵘岁月。

  禅永福告诉记者,除了装修采用上世纪80年代的部队风格外,吃食也是如此。最受游客欢迎的就是忆苦思甜饭,当游客品味时,会更加珍惜现在的美好生活。

  在部队宿舍,集体通铺、军用书包、水壶、杯子、老式收音机等,每一处都展现了平凡充实的军营生活和勇于奉献、敢于担当的精神。通过一间间富有年代感的住房,增强了游客的体验感,让游客更深刻地感受到军旅生活的别样独特。在这里,穿一次军装,听退伍军人的从军故事,让内心世界再一次得到满足与充实。

  “小白杨兵栈3月中旬营业以来,吸引了不少周边县市的游客带着亲朋好友来此居住旅游,体验军旅生活。”禅永福说。

  一份忆苦思甜饭,一次军旅生活的体验,也许还意犹未尽,但却让人们更加懂得今天美好生活的来之不易。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126001486