您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县: 芳香产业多元化发展为经济建设添后劲

作者: 杜磊 永海    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-19

  5月10日,记者在察布查尔锡伯自治县千禾颐园花木技术开发有限责任公司投资开发的花卉苗木基地看到,满园花卉竞相开放,工作人员正在精心管理花卉苗木。“我们千禾颐园花卉苗木基地规划面积1000亩,已完成300亩建设,目前玉兰园、绣球观光带、玫瑰园、胡杨园已基本建设完成,花海正在设计过程中。园区建设完成后,将呈现出集花卉苗木栽植销售、观光休闲等为一体的综合芳香园区,2019年已销售价值400余万元的各类花卉苗木。”察布查尔县千禾颐园花木技术开发有限公司营销经理刘妍说。

  走在千禾颐园花卉苗木基地的观光栈道环看四周,郁金香、芝樱花等各色花卉争奇斗艳,前来观光的游客不时驻足拍照。

  察布查尔县察布查尔镇果尔敏东街社区居民佟文兰带着女儿和外孙专程前来赏花,她说:“我是第一次来这里赏花,虽然现在园子还没有完全建成,但我们还是看到了壮观的花海,我还专门买了几枝鲜切花带回家,真是不虚此行。等到园子建成后,我们还会再来,在这里赏花、烧烤、欣赏美景。”

  近年来,察布查尔县立足自身资源优势和区位优势,积极引进相关企业,着力发展芳香产业,扎实推进品牌竞争力,提升市场份额,提振综合经营效益,为经济发展提供后劲。当前,察布查尔县芳香产业发展呈现出一二三产业融合的发展态势,走出了一条产品加工、销售,旅游产业发展、解决就业等多元化发展道路,芬芳迷人、繁花斗艳的致富之路越来越宽。

  伊犁河谷农业科技集团有限公司就是前些年察布查尔县引进的集农业科技技术开发、服务,林木、花卉、香草植物、中药材种植、开发、生产、加工、销售和收购等为一体的综合性农业科技公司,2012年至今,该公司已经完成1万余亩的薰衣草种植,正逐步打造伊犁河谷万亩薰衣草主题公园。该公园位于察布查尔县孙扎齐牛录镇,平均海拔685米,北纬43.46度,自然环境满足薰衣草生长条件。

  伊犁河谷农业科技集团有限公司董事长张蕴力告诉记者,伊犁河谷农业科技集团对全国薰衣草行业进行了调研,深刻领会到现代农业的产业化、品牌化、规模化的重要性,决定在察布查尔县建设全国最大的集种植、科研、生产加工、旅游为一体的薰衣草园,逐步完善一二三产融合,做大做强品牌建设,通过不断努力使农业更强、农村更美、农民更富。

  当前,伊犁河谷农业科技集团有限公司努力构建薰衣草特色农业的产业体系、生产体系、经营体系,在发展过程中加大科技投入,目前已研发44种优质薰衣草苗木,为生产更优质的精油打基础。为加快薰衣草产业园的建设,努力将产业园打造成伊犁州一二三产业融合的典范,伊犁河谷农业科技集团有限公司在完善第一产业种植、科研的基础上,增加了产品生产加工,包括原材料初级加工生产,生产薰衣草精油、纯露、蜂蜜等产品。同时,围绕伊犁河谷这一品牌打造薰衣草终端产品,产品成功进入了全国市场,2019年,伊犁河谷农业科技集团有限公司实现综合产值6000万元。

  自主题公园建设开始,伊犁河谷农业科技集团有限公司根据察布查尔县劳动力转移就业需要,大力提供用工需求,主要以孙扎齐牛录镇建档立卡贫困户为主、周边乡镇为辅,解决了5万人次就业。

  在主题公园建设现场,孙扎齐牛录镇孙扎齐村劳务经纪人古娜尔·木克塔尔正带领20余名村里的建档立卡贫困户种植薄荷,这已经是她带领富余劳动力在主题公园务工的第四个年头。古娜尔说:“我每天带着25到30人在这里干活,用工多的时候我可以带60人左右,每人每天120元的劳务费,在这里像我这样的劳务经纪人还有很多。”

  孙扎齐牛录镇孙扎齐村村民古丽米热·迪力夏提就是来主题公园务工的建档立卡贫困户,她说:“过去,我和丈夫只能一个人出去打工,留下一个人照顾家里。现在,我和丈夫都在这里务工,离家近,照顾老人、接送孩子都不耽误,家里的经济条件也好了很多,今年我们还准备盖安居富民房。”

  张蕴力介绍,伊犁河谷万亩薰衣草主题公园除薰衣草,还栽植了玫瑰、芍药、薄荷等多种芳香类植物,着力打造以薰衣草产业为主,以其他香草类植物为辅的综合性示范园区。今年,公司将完善园区水电路网的建设和土地改良,做实做强一产,带动更多劳动力就业。同时,努力研发出更加优秀的产品,逐步完善景区建设工作。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126001484