您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:民族团结进企业 推动健康稳定发展

作者: 华岩明    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-17

  “每年元旦、春节的时候,我们都要开展‘民族团结一家亲’联谊活动,与全厂各族员工一起唱红歌、一起跳舞,过一个‘团结节’,吃一顿‘团圆饭’,员工们都很开心。公司领导每年都要到员工家走访,了解员工的生活情况,帮助及时解决困难,做到帮一个员工,影响一个家庭,带动全厂员工,增强公司凝聚力。”5月12日,新疆贤真服饰有限公司人力资源部总经理李钢镚说。

  新疆贤真服饰有限公司位于新疆察布查尔锡伯自治县伊南工业园区,自2018年5月23日公司注册落户察布查尔县以来,始终把民族团结进步工作和扶贫帮困工作与企业发展融为一体,带动企业员工多说民族团结的话、多做民族团结的事,各族员工之间也建立了深厚的情谊。

  记者在新疆贤真服饰有限公司宽敞明亮的厂房里看到,工人们正在各自的缝纫机岗位上忙碌,今年28岁的帕孜丽叶木·克热木江正认真地进行口罩检测。帕孜丽叶木家住察布查尔县海努克乡切吉村,来到公司上班近三年内,在内地老师的指导和带领下,她刻苦学习缝纫技术,始终以高度的责任心出色地完成生产任务,质量和产量始终名列前茅,质量甚至达到无漏修的好成绩,很快出师带起了徒弟,成为最年轻的技术老师。帕孜丽叶木现在被提拔为车间副主任,连续三年被评为公司和园区五星员工、优秀员工和先进生产者,还荣获伊犁州劳动模范和先进工作者称号。“我是我们村工作队介绍来的,刚来的时候一点也不会用缝纫机,公司老师一遍又一遍地耐心细致地教我学习缝纫技术,谢谢公司让我发现了自己的能力,我现在过的很好很幸福。”帕孜丽叶木高兴地说。

  来自阔洪奇乡的古再努·阿布力克木是帕孜丽叶木的好姐妹,她也是贤真服饰的一员,“我来自阔洪奇乡琼塔木村,我有两个孩子,为了方便照顾他们,公司给我分了一个套间,孩子们现在都在附近上学,学习环境很好。去年公司领导到我家走访的时候,知道了我家欠银行1万元贷款还不上,还帮助我家解决了贷款的事,感谢公司给我们家的扶持,我们全家人永远不忘党的恩情。”古再努激动地说。

  员工的安心工作,也为企业效益增长提供了支撑,实现企业发展、员工收益的“双赢”好成绩。“仅2019年我们公司生产各类手套约600万双,实现销售收入超过1.14亿元,净利润达到2400万元,当年7月荣获‘阿里巴巴诚信通会员’称号。今年3月,企业复产转型生产口罩后,全厂员工加班加点制作民用口罩,目前,日生产口罩量达到5万片。”李钢镚说。

  伊南工业园区察布查尔县“双扶”创业孵化中心党建办主任吾热扎别克·赛明说:“今年3月5日,园区企业复工复产后,我们在与企业、社区携手做好疫情防疫工作的同时,积极协助企业招聘新员工,这些务工人员都来自农牧区,刚来时生产、生活上都不适应,我们与企业、社区一起开展‘民族团结一家亲’走访谈心等活动,专门给员工开设了图书室、活动室、台球室、乒乓室,园区内还有幼儿园、卫生室、员工食堂、超市等生活设施,各族员工之间也建立起了深厚情谊,哪个员工有困难,员工们都自觉伸出援助之手,生产上相互帮助,生活上相互扶持,营造了民族团结的浓厚氛围。”

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125996279