您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:用勤劳的双手创造美好明天

作者: 马悦 阿克木江    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-16

  幸福是奋斗出来的!近年来,察布查尔县在激发贫困人口内生动力上做足功夫,积极引导贫困群众树立自强自立的信心、脱贫致富的勇气和不甘贫穷的斗志。

  4月24日,海努克乡切吉村村民托合提克孜•库尔班刚挤完牛奶又开始忙活着做家务,屋里屋外一尘不染,庭前院后井井有条。托合提克孜•库尔班说,现在脱贫了,日子好过了,心里又说不出的感恩。回想起前些年的日子,真不知道什么时候是个头。原来,前几年托合提克孜为了给父亲治病,花光了家里所有的积蓄,原本就不富裕的家庭变得捉襟见肘。2013年,托合提克孜•库尔班被纳入建档立卡贫困户。在帮扶政策的扶持下,2014年,她家享受了35800元的补助款,盖起了新房,乡里又补贴了6000元帮她盖了棚圈,硬件设施齐全了,托合提克孜开始谋划发展庭院养殖。当年,由帮扶干部担保,托合提克孜拿到了免抵押、零利息的扶贫小额贷款3万元,可连续使用3年,顺利解决了她们一家资金短缺的难题。“我们拿到3万元无息贷款之后,买了2头牛开始养殖,现在已经有7头牛,每天都能产30公斤牛奶。”

  卖牛奶一个月能有1500元左右的收入。政府的扶持加上自身的努力,托合提克孜•库尔班一家人的生活逐渐好转。脱贫之后的托合提克孜•库尔班一家日子越来越好了,然而她并不满足于脱贫,致富才是最终目标。如今托合提克孜•库尔班家里有7头牛,除了种好自己的50亩地外,夫妻俩还在农闲时打工增加收入,用辛勤的劳动创造着一家人的美好未来。“我丈夫还在做护林员的工作,我也出去打零工,生活过的非常好也很稳定,为了以后能过的更好我们会更加努力。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125993313