您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

孵化养殖走出致富路

作者: 文亚辉    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-15

  察布查尔县绰霍尔镇绰霍尔村村民刘俊富,是远近闻名的水禽养殖大户,他养的上万只种鹅,年孵化禽苗130万只,带动四千多户水禽养殖农户跟着他奔上致富路。

  初见刘俊富,他正在给鹅苗注射疫苗,刘俊富介绍,经过一个月的孵化,9000枚鹅蛋在5月8日孵化出了6000只鹅苗,孵化率达到了70%,一年前他还养着一万多只鸭,以孵化鸭苗为业。然而,渴望扩大养殖规模、增加养殖效益的刘俊富经过多方考察后,又进军了“鹅”市场。“2019年7月份,我从山东引进了5000只种鹅,现在正在孵化,孵化的苗卖给八县一市及周边农民,不仅增加我的收入,也带动他们致富。”

  刘俊富搞养殖已有数十年的经验,一直单打独斗的小规模养殖,让他觉得自己很难占据市场份额,2013年5月,他加入了伊宁市绿保家禽孵化养殖农民专业合作社。加入合作社后,前期的饲料采购,后期的鹅苗销售,让效益实现了最大化,也让刘俊富享受到了实实在在的红利,2019年他的年纯收入达到16万元。“之前我们去市场上买饲料价格要贵一点,加入合作社后我们买饲料的量大,价格就便宜一些,饲料成本降低了,利润也就提高了。”

  目前,刘俊富的孵化基地有12台全自动孵化机,可以同时容纳12万枚鹅蛋孵化。今年鹅苗比去年卖得火,同比销售量提高了60%。他计划扩大养殖和孵化规模,将种鹅增加到1万只,再多引进几台孵化机,提高自己收入的同时也带动其他养殖户增收致富。

 

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125990971