您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

借助区域优势 发展旅游服务业 助力百姓增收致富

作者: 张文庭 那新    来源: 新源县融媒体中心    日期: 2020-05-15

  近年来,新源县的旅游业得到了持续快速的发展。2019年的那拉提景区接待游客量首次超过了100万人次。快速发展的旅游业也在不断地向当地农牧民释放着红利。新源县那拉提镇拜依盖托别村村委会及“访惠聚”工作队,借助其地理位置紧靠那拉提核心景区,218国道穿村而过的区域优势,大力开发各类旅游服务业,引导农牧民积极参与其中,实现了增收致富的梦想。

  近两年来,新源县那拉提镇拜依盖托别村两委和访惠聚工作看到了旅游带来的机遇,鼓励当地牧民各类民宿,客栈,马队等各类旅游合作社如雨后春笋般发展起来。

  西客集客栈就是“访惠聚”工作队引进资金建设的一家以集装箱为主题极具特色的旅游客栈。因它地处218国道沿线,又与国家5A级景区--那拉提景区隔河相望,设施精致环境优美。是一个颇具人气的网红打卡点,每年旅游旺季的生意也非常红火。当地牧民昆别克·呼尔曼夫妻俩在这家客栈里工作。在这之前,昆别克妻子是一位家庭主妇,自己也是长年打零工,生活极不稳定,而且每年的收入也就一至两万元。如今夫妻俩都在这家客栈里工作,昆别克在客栈里的工作主要处理一些杂事和看管,妻子经过培训后,成为了客栈里的一名厨师。从此昆别克两口子有了稳定的工作,稳定的收入。日子也过越来越充实,富裕起来。

  新源县那拉提镇拜依盖托别村牧民昆别克·呼尔曼说:“这个我们两口子,夏天在这人多的时候就是5000块钱拿了。冬天没人的话就是,关门的时候还是1500块钱工资拿呢,还是管吃管住的。我们还是可以,挣钱了,我们一年四五万块钱可以有,现在我们过得非常开心。”

  拜依盖托别村工作队还组织当地农牧民用自己家的马匹,成立了一家“林枫马队”,以马匹载游客游览那拉提景色来挣取服务费用。因游览路线途径国家5A级景区,周边又是河流、次生林、牛羊环绕,非常受欢迎。当地牧民也由此得到了实惠。

  新源县那拉提镇拜依盖托别村牧民胡尔曼拜·别克达尔艾力说:“我是“林枫马队”的队员,我有两匹马,一年一匹马就是三个月时间的时候,能挣1万多一点,一万五六,两匹马能挣钱3万块钱,收入很不错。”

  同时借助218国道穿村而过,又是游客经独库公路到那拉提景区游玩的必经之路的优势。工作队鼓励引导农牧民对自己的住房进行装修,改造成旅游民宿,在旅游季以接待游客来提高牧民家庭收入。2019年牧民朱玛别克·赛山别克投入8万元将自己的富民安居房进行了装修改造,加入到了民宿旅游接待的行业中。当年,她的民宿旅游接待收入就达到了5万元以上。

  新源县那拉提镇拜依盖托别村牧民朱玛别克·赛山别克说:“我在养殖过程中,冬天自己养殖,夏天五个月雇人养殖,五个月给一万五千元,夏天我自己搞旅游业,一年收入大概在十三万到十五万左右(包括养殖收入),很高兴自己达到了如今的幸福生活。”

  伊犁州党委组织部驻新源县那拉提镇拜依盖托别村第一书记、工作队队长张晶说:“拜依盖别村依托当地旅游资源禀赋,通过建立民宿,马队合作社,天空之城合作社,美食广场等,让更多的群众放下羊鞭参与到旅游产业当中,到目前为止我村一半以上的农牧民群众参与到旅游服务产业上来,户均增收1万元以上,2019年农民人均纯收入16430元。”

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125990884