您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

中石油“带货”新疆优质牛羊肉助力消费扶贫

作者: 胡仁伟    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-15

  “自从搭上了中石油消费扶贫的快车,我们县的特色牛羊养殖产业项目,从此“柳暗花明”,原来愁养更愁销,现在却是产销两旺。

  中国石油天然气集团有限公司挂职干部、新疆吉木乃县分管扶贫工作的县人民政府副县长杨建东高兴地说。

  5月的吉木乃县喀尔交村满目葱绿,成片的白杨林带在春风吹拂下沙沙作响,仿佛在演奏一曲春天畅想曲。一些膘肥体壮的伊犁马、本地土牛散落在绿色的原野上,羊群在村道和农舍间悠然穿行。

  由中国石油牵头发起并组织实施、扶持发展起来的喀尔交村的牛羊养殖、育肥、肉类加工、销售为一体的产业扶贫,经过数年的发展,已形成了从养殖到市场的完整而畅通的产业链。

  在裕丰养殖合作社,宽敞的育羔羊圈里,100多只母羊带着六七十只不满一岁的小羊在宽敞的足有两个足球场大的羊圈中撒欢奔跑。而相邻不远的牛舍里,80头西蒙塔尔牛、新疆褐牛、安格斯牛在慢悠悠嚼着草料,毛色油光发亮,各个膘肥体壮,一动一静的两个养殖场,显示出这里养殖产业的兴旺。哈萨克族看护员吾尼尔汗正在忙着给他的“老伙计”添加草料。今年52岁的吾尼尔汗和妻子来裕丰养殖合作社,务工已有一年半了,象他这样的看护员还有五六人,平时负责牲畜圈的卫生消毒、饲草投喂、防疫防病。一个月2300元工资,他和妻子一个月可赚到5000多块钱,加上自己家的五六十只羊和五头牛,小日子过得美滋滋的。如今,村民们零星散养的牛羊都可以放在合作设立托养,去年您地,他和458户建档立卡户都收到了500多元的红包。

  喀尔交村党支部书记、裕丰养殖合作社主任吴绪刚介绍说,中石油这两年对喀尔交村的帮扶力度很大,扩建了牛羊养殖基地,更新了牛羊肉加工设备,帮助注册了“冰川”牌商标,一部分牛羊肉通过中石油在全国的2万多座加油站进行销售,中国石油还对他们进行了线上销售培训。目前,产品畅销全国各地, 2019年9月份以后,因为有中石油消费扶贫平台助力,销售额“箭头”朝上,不到四个月就已超过了3000万元,吉木乃县的牛羊肉产品通过参加中国石油消费扶贫对接会,搭上了中石油消费扶贫的快车,使原来“养在深闺人未识”的吉木乃优质牛羊肉制品从此走向全国。

  销路虽然打开了,但我们却不能盲目扩张,要扎稳根基,今年争取优质牛的养殖规模达到500头,羊20000只,我们要维护好“冰川”牌这个牌子,抓好质量管控,让吉木乃县牛羊肉这个品牌更靓,让消费扶贫走上可持续发展之路。副县长杨建东信心满满。

  中石油在吉木乃那可是真扶贫、扶真贫,十几年接力扶贫,投入了大量人力物力财力,也见到了成效。这几年聚焦精准扶贫,采取一村一策、一个项目一个项目稳健推进。目前,“冰川”牌牛肉、羊肉,蜂蜜等已进入中石油加油站销售,“益康”有机面粉通过了欧盟食品体系认证,通过消费扶贫,我们形成了生产、加工、销售的完整产业链,这条产业链含金量很高,让农牧民收到了实惠,看到了希望!吉木乃县县委常委豆华即说。

  “去年九月以来,短短的几个月时间,我们的销售额就增加了近1000万,这增加的销售收入都是通过中石油搭建的销售扶贫大平台获得的,现在我们合作社的库存基本是零库存,产品供不应求……”我代表我们这里的村民乡亲感谢中石油,感谢党的脱贫攻坚好政策,吉木乃县裕博惠牧业发展有限公司理事长王庆江告诉记者,他们当地的牛羊肉已经走进了很多油田和炼油厂,通过中石油加油站便利店,走向了更广阔的全国市场。非常受欢迎!中国石油自2002年定点帮扶吉木乃县以来,一批又一批石油人接茬儿干、一个又一个项目不断推进,先后实施了一批如异地搬迁、石油希望小学、骆驼养殖、牛羊育肥等符合当地实际的一大批扶贫项目,2018年年底,吉木乃县已实现脱贫摘帽。“2019年,我们对已经脱贫摘帽的吉木乃县坚持“四不摘”“两不变”,结合当地环境优势和绿色有机产业发展方向,投入帮扶资金940万元,援建喀尔交镇牲畜养殖和牛羊肉综合加工项目,形成了从草料供应、养殖管理、综合加工到畅通销售的一条龙服务链,保障10个贫困村实现年增收5万元以上,实现15—20人稳定就业,150人次的临时用工,月收入达到3000元以上,今年是脱贫攻坚决胜之年,我们仍然要“一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑”,把定点扶贫工作推向深入”全国政协委员、中石油新疆销售有限公司党委书记、董事长悦仲林说。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125989135