您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

看,美丽帕提哈的幸福转身

作者: 何龙 巨海成 杨茹清    来源: 昌吉日报    日期: 2020-05-15

  

  忙碌的制衣车间。何龙摄

  5月6日,在吉木萨尔县北庭镇三场槽子牧业新村月花制衣有限公司里,几十名工人正埋头加紧赶制订单,车缝、熨烫、品检……一片忙碌景象。

  帕提哈·恰开在认真工作。何龙 摄

  村民帕提哈·恰开正在缝纫机前熟练地缝制抱枕。帕提哈·恰开今年26岁,是三场槽子村的建档立卡户,如今的她生活有了巨大改变:“我每做一个抱枕能挣60元加工费,每个月收入2000元左右。现在工厂离家特别的近,在家门口就能挣钱,我和家人都很高兴。”

  帕提哈·恰开在熨烫成衣。何龙 摄

  在此之前,帕提哈·恰开一直待在家里,没有工作。来到制衣厂后,她不仅学会了缝纫技术,还变得更加自信了。她告诉记者,在制衣厂师傅的带领下,她从什么都不会到现在每天可以加工很多衣服、抱枕,有了一门手艺,就算是走出家门,去远处打工,也不担心了。

  将做好的衣服装车运走。何龙 摄

  2017年,月花制衣公司在三场槽子牧业新村开设缝纫厂,起初招工时,村里一些妇女不愿走出家门工作,村干部挨家挨户给有手艺的妇女做思想工作,对家里有老人小孩需要照顾的妇女,月花制衣公司把缝纫机送到她们家中,让她们在家里工作。目前,月花制衣公司已带动三场槽子牧业新村80名村民从事缝纫、刺绣业,人均年收入近3万元。

  三场槽子村村貌。何龙 摄

  据了解,北庭镇三场槽子牧业新村共有353户1373人,其中哈萨克族287户1126人。2014年,三场槽子牧业新村被列为自治区级扶贫重点开发村,建档立卡户共198户746人,占全村总人口的55%。近年来,三场槽子牧业新村村容村貌发生了巨大变化,农牧民生活水平显著提高。2016年底,全部建档立卡贫困户实现脱贫。2019年,建档立卡贫困户人均纯收入13752元。

  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125989077