您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

税收服务助跑“走出去”企业 彰显“一带一路”加速度

作者: 杨柳    来源: 乌鲁木齐高新区(新市区)税务局    日期: 2020-05-14

  后疫情时代,全球经济将面临复苏需求。“一带一路”作为最广泛、最重要的国际合作平台之一,在全球经济复苏发挥重要作用。新疆以其独特的区位优势在“一带一路”发挥着向西开放的重要视窗作用。乌鲁木齐高新区(新市区)税务局对辖区内“走出去”企业、外贸企业进行重点帮扶,多项举措帮助企业抗击疫情、克服困难、恢复生产。

  “一对一”服务 答疑解惑更安心

  “这次的交流让我们对各项政策更加明晰,既降低我们企业的涉税风险还能通过优惠政策降低我们的税收负担”,新疆交通建设集团股份有限公司的税务负责人廖小华感慨到。该企业是疆内重要的“走出去”企业之一,在多国有建设项目,2020年企业又有新项目开工。企业通过与乌鲁木齐高新区(新市区)税务局工作人员沟通交流后,该企业一直以来的疑惑得到解答,更多的税收确定性让企业的各项经营决策更游刃有余。

  新冠肺炎疫情发生以来,“走出去”企业受到影响,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局通过建立的“走出去”企业微信工作群点对点收集企业的涉税需求,推送最新税收优惠政策,“一对一”精准解答企业各项涉税问题,帮助解决企业实际困难。

  “非接触式”服务 足不出户更省力

  乌鲁木齐高新区(新市区)税务局自疫情防控以来,积极推广“非接触式”办税服务,通过发放电子问卷的形式了解企业的复工情况及税收优惠政策享受情况;网上办理并邮寄发票,及时解决用票企业的困难;通过视频直播连线,面对面的向“走出去”企业新疆众和股份有限公司讲解疫情防控相关税收优惠政策及目前税务机关便民措施,企业财务负责人马永生说道:“税务机关的这种面对面的形式,让我们企业对目前的税收优惠政策的应用更加得心应手,心里也更踏实。”

  疫情防控的各项税收优惠政策出台后,乌鲁木齐高新区税务局第一时间向“走出去”企业推送政策指引,并附送各税种政策解读,让“走出去”企业全面及时知晓各项税收优惠政策。

  “容缺办理”退税 资金秒到更从容

  “以往对出口退税首次申报都有严格的核查规定,之前我们还有顾虑,现在按最新政策,疫情期间首次申报都可以先行办理退税,减轻我们很大压力,让我们复工复产更有底气!”新疆煜东昇能源技术有限公司财务负责人翟杜鹃说。

  疫情防控期间,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局全面推行出口退税网上业务申报,实行纸质资料“容缺办理”,流程精简后,退税速度大幅提升,有效缓解企业受疫情影响资金流转的压力。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125984434