您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:勤劳双手摘“穷帽”

作者: 文亚辉    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-13

  “当时我女儿得这个病,医院那边需要钱,但是看病拿不出这么多的钱,我们想一切办法凑钱,到处跟亲戚朋友借钱。”察布查尔县阔洪奇乡玉奇吐格曼村村民赵学才说。

  今年64岁的赵学才是察布查尔县阔洪奇乡玉奇吐格曼村村民,他和老伴儿葛凤玲育有三个女儿。2011年,当时只有24岁的二女儿突发脑出血,前后做了开颅手术和脑部修复手术,花了近20万元的医药费,原本不富裕的家庭更加雪上加霜。

  为了给女儿治病,赵学才花光了家里的所有积蓄,还向亲友借了8万元左右。一家5口人仅靠35亩地来维持,女儿的病情后续治疗还需要一大笔钱,借的帐也要还。赵学才暗暗下定决心要改变生活状况。经过深思熟虑后,他搞起了庭院养殖,在自家院子里养起了鸡、鸭,第一年他就通过养殖鸡鸭获得了8000元的收入。

  2013年,赵学才在村委会的帮助下,靠着金融政策的扶持,拿到了2万元的无息贷款,在自家门前开了一家商店,家里的生活慢慢有了起色。2018年,他在村委会的帮助下又申请了贴息贷款,扩大了商店的经营规模,店里的生意一天比一天好。如今,赵学才到了花甲之年,他和老伴儿商量后流转了家里的土地,老伴儿负责商店的经营,他一心一意搞起了庭院养殖。“现在家里的经济条件逐渐好转,我也有了多余的资金扩大养殖规模,目前家里除了养鸡鸭鹅,我还养了4只羊,后面还要再继续扩大养殖。”

  在扶贫小额贷款的帮助下,赵学才一家走出了一条增收路。2019年,赵学才的家庭收入达到61130元,人均纯收入达到19026元。日子好了,对生活条件要求也高了,他们重新装修了140平米的富民安居房,添置了不少家具。

  在谈起现在的生活,赵学才对党和政府满怀感激之情,对幸福生活的满足感溢于言表。

  “国家的政策这么好,我的生活也越来越好,感谢党和国家的好政策,我要好好的教育子女,让他们回报社会。”赵学才说。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125980191