您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:农村庭院养殖开出“致富花”

作者: 文亚辉    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-13

  “我喜欢养鸡,刚开始养几百只到现在的几千只,养殖规模最近还在扩大,以后就打算养上几万只了。”察布查尔县堆齐牛录乡堆齐牛录村村民永华说。

  48岁的永华是察布查尔县堆齐牛录乡堆齐牛录村的村民。过去,家里种有44亩地的棉花和玉米,经济效益一直不好。2012年,她将土地流转出去,开始发展庭院养殖。

  随着养殖规模的扩大,自家的1.2亩庭院已经不能满足上万只鸡苗的生长了。2018年,永华在察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村租了一块2.2亩的院落,从此便开始了家庭式规模养殖。

  她从一开始只是爱好养鸡,不懂任何养殖技术,经过几年的养殖让她懂得了不少养殖技术,这都得益于互联网带来的好处。

  “一开始是我自己在摸索,不会的在网上查,查教学视频资料,通过网上学习和查阅各种书籍让我懂得了很多养殖技术。”永华说今年年初至今,永华已经养了5茬鸡,共计1.1万只鸡苗,已出售8000只,一只鸡苗在7块钱左右,不到5个月时间她的收入达到了5.6万元。“现在还剩下3000只鸡苗,出栏后还可以挣2万元左右。”

  今年4月初,永华又购置了1台全自动孵化机和3台人工孵化机,想通过孵化禽苗来增加自己的收入。“以前我是卖鸡蛋、鸡鸭鹅挣钱,现在我可以卖鹅苗、鸡苗挣钱,挣钱的路子是越来越多了。”

  数年的养殖和销售,让她拥有了稳定的客户资源,通过微信朋友圈发布销售信息,让她对庭院养殖更加有信心。“以后要扩大养殖规模,把鸡苗养好,给客户提供更好的鸡苗,也带带身边的老百姓进行庭院养殖,让他们也加入到养殖队伍里,增加他们的收入。”永华说。

  据了解,近年来,察布查尔县把农户庭院发展作为农村产业结构调整的重要内容,利用好农户庭院及空地,鼓励和扶持村民发展庭院养殖,让庭院养殖开出“致富花”,这一模式让越来越多的农户走上脱贫致富的道路。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125980187