您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆护理工作者“云庆祝”国际护士节

作者: 晁瑾    来源: 新疆日报    日期: 2020-05-13

  “厚重的防护服肩负的是患者的信任和担当,汗水模糊的护目镜透视的是与患者心灵交融的大爱无疆,是你们的责任让我们迎来了疫后的阳光……”一首温情暖心的《致敬最美中国护理人》的诗朗诵慰藉了“燕帽天使”忙碌而疲惫的心灵。5月12日,我区卫生健康系统以视频会议的方式,与全疆护理工作者一起“云庆祝”2020年国际护士节。

  视频庆祝会以自治区人民医院为主会场,全疆各地州县市为分会场,天山南北护理人同一时刻共聚“云端”,通过支援湖北抗击疫情全国护理先进代表事迹宣讲、疆内抗击疫情护理代表风采展示、致敬最美逆行者视频短片、诗朗诵等形式,多角度、全景式展现我区护理工作者为护理事业无私奉献的优秀品质、以大无畏精神积极投身新冠肺炎疫情防控的使命担当。

  当日,主会场对获得全国卫生健康系统疫情防控先进集体和个人、中华护理学会2020杰出护理工作者优秀代表进行了表彰。

  “为了一个共同的信念,我和我的队友们义无反顾驰援武汉,同英雄的武汉人民一起,用奉献、坚强、拼搏与希望,赢得了胜利。”刚刚获得全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委“致敬了不起的她·一线医务人员抗疫巾帼先锋”荣誉称号的自治区人民医院重症医学科护士长王彩虹动情地说,“在今后的工作中,我会延续疫情期间不畏艰险、甘于奉献的精神,为各族群众的生命安全和身体健康服务。”

  被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的新疆医科大学第一附属医院重症医学一科护士长袁媛,现场分享了在武汉的抗疫故事。她说:“护理是一份崇高的职业、是一份执着的坚守。荣誉的获得是工作的起点而绝非终点。我将铭记习近平总书记对全国广大护士的寄语,在今后工作中弘扬南丁格尔精神,做好本职工作,以实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。” 

  【延伸阅读】

  自治区卫生健康委致信慰问广大护理工作者

  5月12日是国际护士节,自治区卫生健康委员会发出《致全区广大护理工作者的一封信》,向全区护理工作者致以诚挚的慰问和节日的祝福,向昼夜辛勤工作在新冠肺炎防治一线、守护人民健康的护理工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  信中写道:丰碑无语,行胜于言。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,全区广大护理工作者坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,坚决执行党中央决策部署和自治区党委工作要求,或逆行出征、驰援湖北,或坚守岗位、守土尽责,共同为挽救患者生命、促进患者治愈、照顾患者康复作出了积极贡献,用出色的成绩彰显了护理队伍的专业素质和精神风貌,为全区各族群众身心健康构筑起一道坚强防线,你们不愧为守护人民健康的白衣天使和忠诚卫士!

  战“疫”还在继续,大考还在进行。信中寄语全区护理工作者始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发扬南丁格尔精神,弘扬抗疫精神,传承护理事业光荣传统,慎终如始、继续坚守,以昂扬的斗志和饱满的热情,继续为全区各族群众提供优质、高效的护理服务,为不断巩固疫情防控战果作出更大努力,在救死扶伤的神圣岗位上谱写更加辉煌的生命华章!

  当前,我区新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务仍然艰巨。自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国表示,下一步,我区卫生健康委将会同有关部门在职称晋升、岗位聘用、工作补助、绩效增发、表彰奖励、健康休养等方面制定一系列具体举措,切实保护关心奋战在疫情防控一线的医护人员。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125978806