您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆:筑牢防灾减灾救灾人民防线

作者: 杨舒涵    来源: 新疆日报    日期: 2020-05-13

加强防灾宣传 畅通救援通道 建强保障硬件

筑牢防灾减灾救灾人民防线

  连日来,为提升我区抵御灾害综合风险能力和水平,提升社会公众防灾减灾知识和技能,全区开展了系列活动。

  推进“六个一”系列活动

  目前,由自治区减灾委、自治区应急管理厅制作的防灾减灾公益宣传片在全区范围内推送。各地应急管理部门微信公众号上公众参与防灾减灾答题的热情越来越高涨。

  在5月9日至15日防灾减灾宣传周期间,自治区应急管理厅在全区组织开展以“六个一”为主要内容的系列宣传活动,包括:组织一次网络知识竞赛活动、打造一批综合减灾示范单位精品、开设一个防灾减灾宣传专栏、开展一次防灾减灾宣教“五进”活动、开展一系列应急演练、组织一系列宣传报道。

  全区各市县选择了一批综合减灾示范社区和示范乡镇,因地制宜开展形式多样的宣传演练活动。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路片区管委会清水湾社区每月都会举行安全宣传和演练,现在小区居民几乎都了解了各种应急知识。

  此外,我区动员各地各有关部门因地制宜开展防灾减灾知识宣教“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,充分调动社会公众参与积极性;针对常见的灾害和事故,组织开展了多种形式的演练活动,提高全社会的应急避灾自救能力。

  确保消防通道畅通

  做好防灾减灾工作,首先要在预防上下功夫。今年4月起,我区集中开展深化整治损害群众利益、打通“生命通道”集中攻坚行动,将安全宣传进社区与打通“生命通道”集中整治结合起来,在治理消防通道乱停车问题的同时,提升了社区居民的消防安全意识。

  此次集中整治行动当中,全区消防救援部门开展突击检查1200多次,有2100多个高层住宅小区、4400多个多层住宅小区以及1万多家重点单位完成了消防车通道设置标识、标线工作,设置警示牌2.5万多个。我区各地社区还成立了消防安全劝导队,组织社区居民参与到打通“生命通道”行动中来。

  自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处处长丁刚介绍,此次主要针对住宅小区、大型商业综合体、医院、学校等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,确保应急疏散和救援通道畅通无阻。

  提升应急保障能力

  近年来,自治区高度重视应急避难场所建设,通过多项举措完善救灾减灾应急体系,提升应急设施保障能力。各地充分利用绿地、学校、公园、广场、体育场等公共设施,统筹规划设立应急避难场所。截至目前,全区共计完成763所避难场所建设。

  丁刚告诉记者,今年应急管理厅建立健全县域应急物资保障部门联动和社会参与机制,在多灾易灾县(市、区)推行应急物资实物储备、产能储备、社会储备等,努力满足可能发生灾害事故的峰值需求。

  “我们将支持多灾易灾县(市、区)建设救灾物资储备库,鼓励灾害高风险的乡镇(街道)、村(社区)建立储备站点。”丁刚介绍,此外,我区还将鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,推广使用家庭应急包。同时,全区将加快现有公园、广场等应急避难场所的达标提升工作,确保每个应急避难场所都有必要的应急设施,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125978717