您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆和田市开办“跳蚤市场”

作者: 吴旭庆 阿迪拉    来源: 新华网    日期: 2020-05-13

  为统筹规划城乡经济发展,解决困难群众就业问题,连日来,新疆和田市创新交易模式,在全市范围内陆续开办“跳蚤市场”,为低收入家庭、待就业人员免费提供商贩摊位,截至目前,已有522人就近就地就业,就业率高达92%。

  5月10日晚9点,在和田市二环路博物馆十字路口。“跳蚤市场”刚刚开张,十多名商贩已在路边“各就各位”,摆出自己的所有“家当”:服装、日用百货、小吃摊、花卉等应有尽有。

  市民古丽米热·艾麦尔尼亚孜说:“晚上出来散步的时候可以顺便来跳蚤市场看一下,有服装、生活用品,还有首饰,东西很齐全。”

  今年23岁的海日古丽·阿布杜拉家在奴尔巴格街道乌鲁木齐北路社区,属于低收入家庭,以前她跟老公每天在市区人力劳动市场找活,运气好的时候一天能挣一两百元,收入单一且不稳定,她每天都想着如何能改变现状。

  家门口的跳蚤市场开业后,海日古丽·阿布杜拉申请到一个免费摊位,经营服装。因为她的衣服性价比高,赢得不少顾客青睐。

  “以前在外面打零工的时候收入很低,也不稳定,一个月赚不到一两千块钱,赚的钱也不够家用,自己想买的东西也舍不得买,自从摆摊以后,每天的收入有300-400元左右,现在我的生活特别好。”海日古丽·阿布杜拉激动地说。

  阿卜杜克热木·阿不力孜家在奴尔巴格街道乌鲁木齐北路社区,平时喜欢养些花花草草。此次“跳蚤市场”开业,他也申请了固定摊位,想把自己的爱好变成事业。

  阿卜杜克热木·阿不力孜说,他第一天出来摆摊,仅白天就卖出十盆花,赚了200块钱,收入还不错,希望以后生意能越来越好。

  和田市区范围内的“跳蚤市场”,每天营业时间从早上9点到晚上12点,为保障经营安全,市场对每一位顾客测体温,同时市场每天进行三次消毒。据统计,市场里面的商贩每天每户平均营业额500元左右,周末节假日高峰期最高营业额可达2000元。

  据和田市城管大队党支部书记热合木·热合曼介绍,目前全市已经开设22个不同规模的跳蚤市场,提供422个商贩摊位,实现522人的就近就地就业,就业率达到92%,现在还有10个市场正在筹建当中,后续将陆续开放。

  “跳蚤市场”的规范化运行,提高了辖区困难群众的家庭收入,掀起群众自主创业的热潮,优先落实了城区富余劳动力就地转移的政策,丰富了居民群众的文化生活。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125969047