您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新源县:“创业补贴政策”解创业困境

作者: 张洁    来源: 新源县委宣传部    日期: 2020-05-12

  自复工复产以来,新源县出台28项惠民政策从中小企业开工到个人创业就业政府帮扶、经融机构支持一项项惠民政策,为复工复产铺平了前进的道路,也为疫情之下的创业人员破解了困境。

  2020年的疫情为不少正在创业的大学生带来了新的难题,但党和政府为他们做依靠,为他们解困境,让他们在创业路上重拾信心。

  连日来,新源县各村社持续摸排辖区内高校毕业生自主创业情况,主动协助辖区高校毕业生办理创业补贴,引导辖区高校毕业生积极创业,进一步支持高校毕业生创业就业,减轻社会就业压力。

  新源镇东城社区的商铺米兜兜米粉店因疫情影响,歇业了近两个月,对于店主马圣杰创业来说,刚刚一年多的小店这个损失确实不小,当他了解到政府发放创业补贴的政策后,抱着试试看的态度向社区干部进行咨询。经过了解,马圣杰属于近5年高校毕业生自主创业人员,在本县内取得了店铺营业执照,店铺经营在一年以上,复工后仍在正常经营,符合政策补贴所有条件。社区干部当即一次性告知他需要准备全日制高校毕业证、营业执照、房屋租赁合同等材料,第二天就将他的创业补贴进行上报,为其申请了14000元创业补贴,目前资金已经发放到位。

  5月6日,记者在米兜兜米粉店里看到,店里的顾客量并不多,马圣杰告诉记者,他的店是在三月底开门营业的,来店里就餐的客人比起过去要少很多,但网上订餐数量明显有所提高。

  马圣杰说:“受疫情的影响,我家铺子的生意也有所影响,对我们这样自主创业的大学生压力也比较大,真没想到这么快就收到了发放的创业补贴,这补贴帮我解决了店内资金周转的困境,真是雪中送炭。”

  与此同时,新源镇库勒赛村的郭宝蕊也拿上了10000元的创业补贴。郭宝蕊是2014年建档立卡的贫困户,由于母亲常年多病、没有劳动能力,她只能放弃在外当导游的工作回家照顾母亲。2016年他开始创业,当地政府为她争取了40000元的贴息贷款,在经过两年的市场磨合后,2018年他开始投资电采暖行业,开设了鹏坤电采暖店,销售和安装各类电采暖设备。随着国家对电采暖行业的支持,电价的调整,电采暖行业这两年开始有了起色,郭宝蕊的生意也正处于上升期,但疫情的突然来袭让他的小店也遇到了瓶颈,原本是旺季的生意,因为疫情的耽搁直接过渡到了淡季,这对于郭宝蕊一家的脱贫致富路来说,又是一次严峻的考验。面对房租费和各项开店的开支正发愁的时候,社区经过摸排后为她送来了好政策,帮她申请办理了建档立卡贫困户创业补贴。由于郭宝蕊享受过免息贷款,这次享受了10000元的创业补贴。如今领上创业补贴的郭宝蕊重新拾回了信心。

  郭宝蕊:“我创业鹏坤电采暖两年时间了,在这个创业的期间遇到了疫情,给我的创业带来了一定的难度,不过在这个难关的跟前,国家主动的伸出了手,给我一定的资金补贴,使我顺利的渡过这个难关。目前我已经恢复正常营业,往后我将会做好自己的产品质量,在做好这些同时呢,也会让我的收益,越来越好。”

  据了解本次发放2015--2019年大中专毕业生和建档立卡贫困户自主创业补贴,申请条件要求是本县内经营店铺,营业执照必须注册一年以上,补贴的金额根据他们吸纳稳定就业人数和房租的金额进行核定。新源镇目前申请人数10人,其中大中专毕业生3人,个人最高补贴19000元,补贴合计金额158000元;建档立卡贫困户7人,最高补贴是16000元,补贴合计106000元。该项补贴全县范围内应享受个体工商户99人128.3万元,目前已享受自主创业补贴大学生10人,建档立卡贫困户85人,共计发放121.17万元。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125975546