您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:大棚油桃结出“致富果”

作者: 永海    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-12

  “这两个棚的油桃下来早,今天摘了三十箱左右卖了5000多块钱。”察布查尔县良繁场油桃种植户邵明玉说。

  眼下,正值设施油桃收获季节。记者在良繁场油桃基地邵明玉家的大棚内看到,红彤彤的油桃挂满枝头,压弯了桃枝,桃香四溢,大棚内呈现出一派丰收的景象。邵明玉正忙着采摘已经成熟的油桃,看着他忙碌的身影,就知道今年又是个丰收年。

  由于邵明玉种植的大棚油桃,个头大、品质好,色泽艳丽,深受伊犁州周边县市商贩的青睐。“我是九鼎市场的批发商,今天到良繁场拉桃子,到邵大哥他们家,这家桃子品质特别好,拿上去卖定能卖个好价钱。”伊宁市九鼎市场商贩王善荣说。

  “我们油桃下来早,品种就是早熟的,早熟品种升温好。肥料都是有机肥和农家肥,口感特别好,桃子硬度好,耐运输。另外,技术人员对油桃管理各个环节进行了跟踪指导,保证了油桃的品质。”种植户邵明玉根据多年的销售经验,在栽培管理上实施错开扣棚,错开上市时间段,避免油桃集中上市。

  “这油桃产量也高,一亩地最低产量都达到2吨以上,效益还是可以, 5个棚去年第一年卖桃,价格稳定的话,我们预计是不会比去年卖的少。”邵明玉种植大棚油桃每年的收入能达到14万左右,同时种植户的油桃主要通过察布查尔县海天油桃合作社,按照统一管理、统一定价、统一销售的模式,解决油桃种植户的后顾之忧,铺就了种植户增收致富之路。

  近年来,察布查尔县设施油桃种植过程全部采用天然蜜蜂授粉、套袋等技术,严格按照“无公害绿色果品”标准种植,一律使用农家肥等有机肥料。技术人员对察布查尔县设施油桃从休眠、剪枝、开花、授粉、防病、施肥、挂果、采摘等各个环节进行跟踪管理和技术指导,既提升农户科学种植油桃的水平,又保证油桃果品的品质。通过加大科技投入、巧打时间差等措施提高经济效益,增加的农民收入。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125974221