您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:“药王谷”为村民开出致富“良方”

作者: 张璐    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-12

  位于新疆伊犁河谷的察布查尔县土地肥沃、气候温润、雨水充沛、日照时间长,境内有山地、丘陵、河谷等不同地形,形成了不同的气候特征。适应各类中药材的生长,目前已发现甘草、百合、全叶青兰等数百种野生药用植物。

  近年来,察布查尔县加快农业产业结构调整,大力发展中草药种植等特色农业,为当地老百姓开辟出增收致富的新渠道。

  今年,新疆华盛天成中草药开发有限公司计划成立由当地村民组成的中草药种植专业合作社,公司提供中草药种苗和种植技术,与农户签订产销承包合作协议,让农户以最低的种植风险获得稳定收入。

  “伊犁河谷这边温度和湿度都是适合种植中草药,这里药材也多,发展的空间非常大,是个朝阳产业。”新疆华盛天成中草药开发有限公司负责人王殿哲说。

  “药王谷”位于察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村。初夏时节,一片生机勃勃,沿着指示路牌走进“药王谷”,数十亩芍药含苞待放,元胡、半夏、牛蒡子等中药材郁郁葱葱,不远处大型机械正在施工作业,拥有250亩地试验田的中草药种植基地已初具规模。

  “谷中无闲草,片片皆灵药”。依托得天独厚的自然资源优势,2016年,新疆华盛天成中草药开发有限公司来到察布查尔县扎库齐牛录镇,先后投入6000余万元,在当地政府的协调下通过土地流转的方式将近千亩荒地改造成了如今的“药王谷”,以高产量、高药性的中草药种植为目标,开拓以原生态种植和切片加工为主的生产经营,目前已试验种植中草药52个品种,总计达到162吨。

  目前,新疆华盛天成中草药开发有限公司将适合本区域生长种植和加工的各类中草药进行分析药理价值和成分取样,确保种植药材达到国家要求后进行大面积种植加工。

  “今后要把产业园升级打造一下,包括旅游观光、餐饮食膳为一体,要把中草药的初加工和深加工带动起来。”新疆华盛天成中草药开发有限公司负责人王殿哲说。

  种植面积的扩大及产业园的升级打造将带动更多的本地富余劳动力前来务工,目前,“药王谷”已吸纳25名村民实现稳定就业。

  “药王谷”初建的时候我就在这里干活儿,有三、四年时间了,一天挣150块钱左右,增加了我的收入。”察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村村民陈娥菊说。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125974218