您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

决战决胜脱贫攻坚|“万驼园”:沙漠中的脱贫“绿洲”

作者: 杜鹏飞 王朝智 塞力克·肯恩斯汗    来源: 阿勒泰日报    日期: 2020-05-12

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。吉木乃县持续推进产业扶贫措施,在精准扶贫上下足绣花功夫,确保全面小康路上不落一人。新疆旺源生物科技集团依托吉木乃县天然牧场优质资源,将产业与扶贫、旅游相结合,打造世界一流的骆驼养殖“万驼园”,同时吸纳劳动力务工,每年向当地贫困户分红,为吉木乃县打赢脱贫攻坚战打下良好的基础。

  

  近日,记者走进“万驼园”产业区,春风迎面而来,高冰草、高羊茅、红豆草、红三叶、百脉根等植物在戈壁滩上繁茂生长,这些都是骆驼眼中的宝贝。

  据工作人员冉茂飞介绍,“万驼园”产业区目前有近6000亩草场,产业区项目分为近期10万亩灌溉草场和远期30万亩天然草场建设。

  据了解,“万驼园”产业区在带动牧民增收的同时,还收获了生态效益。吉木乃县政协党组书记杨绍彬说:“‘万驼园’产业区建在半荒漠化地带,三面是沙漠,饲草基地的建设阻止了三面沙漠相连。骆驼、沙漠、草场都将是未来的旅游发展项目。”

  在电话连线采访中,中国畜牧业协会草业协会会长卢欣石告诉记者:“人工种植1亩草地产生的牧草量是自然草原的20倍,人工草场的建设将极大降低天然草地的压力,还能为经营者带来更多的经济效益。”

  据了解,自“万驼园”项目园区落成以来,为促进企业增效和农牧民增收,吉木乃县人力资源和社会保障局联合当地45支驻村工作队、村“两委”班子开展集中摸排,建立意向劳动力转移名单,通过逐一面试、审核培训,最终确定16户建档立卡贫困户和5户具有一定养殖经验户成为旺源万驼园有限公司员工。

  波拉提·胡尔曼哈孜是吉木乃县乌拉斯特镇喀拉苏村建档立卡贫困户,他告诉记者:“我在这里一边工作一边学习骆驼养殖技术,一年下来可以挣10万元,孩子上学不愁了,媳妇也可以买得起新衣服了。”

  4月正是骆驼下崽的高峰期。活泼可爱又略带呆萌的小骆驼,正尽情在“万驼园”内的草场上撒欢。

  “截至目前,我们生产的小骆驼已有432峰。前期,母驼的驼奶以喂养小骆驼为主,五月份开始,驼奶便可供给旺源生物科技集团用做驼奶粉加工。产业园的落成,不仅实现了骆驼群落的扩大,还完善了骆驼产业链的健康发展 。”旺源万驼园有限公司负责人马英俊介绍说。

  “万驼园”承载了吉木乃县农牧民增收的新希望。据了解,自2019年6月万驼园建设以来,该县1026户农牧民通过租赁草场、养骆驼打工就业、分红等方式实现了增收,人均增收5000余元。

  吉木乃县农业农村局党组书记贺笃银说:“‘万驼园’项目辐射带动了全县3265户建档立卡贫困户稳定增收,实现了农牧业持续稳定发展和农牧民持续增收的目标。”

  【新闻短评】

  产业发展:让民生实惠看得见摸得着

  近年来,地区加快现代畜牧业转型升级,坚持畜牧业走产业发展与资源环境相协调的可持续发展道路,严格执行《地区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》,切实保护好生态环境,将生态环境保护与产业发展、群众增收有机结合。

  作为新疆畜牧大区,地区围绕“羊、牛、马、驴”拓展全产业发展,新疆旺源生物科技集团“万驼园”产业园将产业与扶贫旅游相结合;阿勒泰市金血良种马繁育有限公司开展的“万名少年上马背”特色体育课堂活动,将马养殖与科教相结合;青河县阿格达拉镇阿格达拉村村民在当地梦圆生物科技有限公司的引领下,让越来越多的当地村民骑着“毛驴”奔小康。

  地区各县(市)“万驼园”“万驴园”“万牛园”“万马园”工程建设,是地区特色优势产业的具体展现。地区在大力发展优势产业的同时,还持续打造农产品外销平台,用好农博会、农贸会展销平台、援疆机制和“互联网+”工程,推进农产品出村入市进店。

  地区坚持把保障和改善民生当作最大的实践,让产业科学发展的成果更多体现到改善民生上,使人民群众得到了越来越多的实惠,也为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。此外,地区还全力支持企业开展“三品一标”创建,截至目前已完成新认证绿色食品13个、有机产品2个、地理标志登记保护产品1个。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125973961