您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

京东“一站式扶贫”模式助力新疆,推动小瓜果变大产业

作者: 李志浩    来源: 新华网    日期: 2020-05-12

  新华网乌鲁木齐5月11日电(记者李志浩)吐合提·艾买尔是新疆喀什的果农,最骄傲的就是自家的杏子,就算不摘也能在树上自然风干成为甜润生津的小杏干。但好瓜果却难以变成好收入,吐合提·艾买尔一家的收入十分有限。

  在新疆这片瓜果之乡,还有许多和吐合提·艾买尔一样的果农——虽然年年丰收,却也年年贫困。

  新疆有占全国六分之一的国土面积,辽阔幅员使得各种植地相距甚远,收购费时费力。距离核心消费区又远,物流成本高企,限制了质佳味美的干果蜜饯畅销全国。

  2010年,京东开启电商扶贫。在新疆,京东以蜜饯干果特产为主,将“一站式扶贫模式”与新疆当地的生产条件实地结合,从源头进行全产业链式扶贫,集中帮扶多个产业带强化供应链,打造品牌。

  以吐合提·艾买尔所在的新疆喀什小杏干来说,京东不仅通过集中收购直接为农户增收,还设立托市收购站点,提高收购价格,解决销售难题。

  “以前我都是先摘一部分杏子送到合作社等收购,因为怕卖不完。现在有人就等着我送货,无论杏子杏干都是有多少收多少!” 吐合提·艾买尔没想到,以前没摘下的杏干现在成了网上的抢手货。

  距离喀什市近200公里的麦盖提县也迎来了转变,这是喀什地区最具规模的红枣产业带。2016年以来,京东在喀什地区的11个乡镇设立托市收购站点对接农户,联合品牌商集中收购红枣,收购的麦盖提灰枣、叶城核桃上线中国特产·喀什馆。

  如今,种了半辈子灰枣的麦盖提农户萨伊普加玛丽·买买提,每年11月份都会载着满满一卡车灰枣,去京东的收购站点“报道”。“我们的枣每年都被他们收了,而且结钱快,不过要求品质比较高,需要分层挑果。”萨伊普加玛丽·买买提说。

  农歇时,他喜欢上喀什馆看看自己的产品如何被大家评价。“很甜”“非常好吃”“是在新疆吃的味道”……

  优质干果的热销,还推动了加工产业链的延伸。在和田地区民丰县,疆南庄园生物科技有限公司近3000平方米的现代化厂房、近4000平方米的干鲜果品冷藏保鲜库,满负荷为当地瓜果加工运转。2017年,京东中国特产·民丰馆与其达成合作,共同开拓电商业务。

  从农民合作社收购瓜果,晾晒、挑果、机器分选、杀菌除尘、包装等二次加工,带动就业近150人,涉及农户合作社近30余家。同时依托京东的物流效力,这些瓜果得到了集中收购,化解了当地种植分散、不成规模的问题。

  截至2019年底,中国特产·民丰馆在京东平台以新疆红枣、核桃、葡萄干等扶贫产品为主累计完成了1000万销售额,收储贫困县农户农产品累计超1000吨,带动1508名贫困户增收。

  除了干果蜜饯,京东在新疆开拓的扶贫事业还在不断加宽。

  在新疆塔城地区平均海拔2300米以上的山区牧场,牧民散养的羊,“喝着天山水,吃着甘草药,走着黄金道”,却难以售至内地市场。

  2018年,京东联合新疆本地企业青草家打造了“疆羊出疆”项目,得到当地政府的大力帮助。京东指导青草家优化选品标准以及包装加工、工厂建设,从产品认证、店铺运营、营销资源倾斜等方面给予支持。

  “之前流通很慢,大部分疆羊都只在新疆售卖。通过我们,仅2019年就有10万以上的用户尝到了新疆羊肉的味道,青草家的粉丝更是达到了40万。”京东员工赵建玮介绍道。

  扶贫不仅是帮卖,更是要“造血”。依托“前端打造产业带、中端数字化供应链扶持、后端品牌化生存”的一站式扶贫模式,改变越来越多贫困地区的面貌,京东正为中国扶贫攻坚战贡献一份电商力量。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125973711