您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

脱贫路上最美的笑脸——南疆青年脱贫者群像扫描

作者: 高晗、董亚雷    来源: 新华网    日期: 2020-05-12

  新华社乌鲁木齐5月11日电 题:脱贫路上最美的笑脸——南疆青年脱贫者群像扫描

  新华社记者高晗、董亚雷

  新疆喀什地区是我国集中连片贫困地区之一,也是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”之一。在国家和新疆一系列扶贫政策帮扶下,近年来当地不少青年或通过农作物种植脱贫,或通过技能培训就业脱贫,或通过电商销售脱贫……大家的日子越过越好,一张张充满信心的笑脸绘就了脱贫路上最美的风景。

  村里的“新农人”:万寿菊里寻找致富经

  5月,在南疆大地阡陌纵横的农田里,绿油油的作物长势喜人。这两天,莎车县英吾斯塘乡22岁的小伙图如普·买买提吐尔逊正忙着给自家田里的万寿菊锄草。

  他说:“去年种万寿菊挣了8000元。种植时碰到难题,会有专家来指导。作物成熟后我们直接卖给合作社,不用愁销售问题。”

  2014年,图如普·买买提吐尔逊一家被识别为贫困户。2019年底,万寿菊市场销售价格不断上升。收入增加后,他主动要求脱贫。

  说起种植万寿菊,这位年轻的“新农人”有着自己的见解。

  他告诉记者,当初选择种万寿菊,是因为南疆地区日照和土壤适合万寿菊生长,此外它的花既美观又可食用,且花期长、投入少,经济附加值高。

  前两年,他与当地一家万寿菊加工企业晨光公司签约,由企业提供花种,自己种植采摘,作物成熟后,企业会以每公斤1.05元的价格统一收购。除了种植万寿菊,他还会去合作社兼职,每月有2000元的稳定收入。

  今年,莎车县万寿菊种植面积达13万亩,成为当地名副其实的支柱产业之一。

  近年来,像图如普·买买提吐尔逊一样,南疆越来越多的贫困户依靠农业种植摆脱贫困,走上了致富路。

  家门口的脱贫路:甜点里蕴含幸福味

  在莎车县古勒巴格镇一家甜品店,20岁的帕提马·麦麦提已经稳定就业一年多。

  “我从小就喜欢吃蛋糕,去甜品店上班是我梦寐以求的工作。”她说,刚参加工作时,由于对糕点制作技术不熟悉,心里还嘀咕自己到底行不行。

  两年前,帕提马·麦麦提从学校毕业后,一直没有找到满意的工作。当地政府了解到情况后,针对她的就业意愿,采取“私人订制”方式,帮她找到了这家甜品店。

  上班前,她接受了3个月免费培训。莎车县古勒巴格镇劳动就业和社会保障服务所所长王恩亮说,镇里制定“一人一策”就业指导计划,提供免费就业培训,帕提马·麦麦提就是受益者之一。

  经过一年历练,如今帕提马·麦麦提已成为一名熟练的糕点师,每月收入2000多元,烤制的甜品也获得不少食客称赞。

  有了可以养家的手艺,还能在家门口就业照顾家庭,对于帕提马·麦麦提来说,致富也有了底气,“明年我打算在县里开家甜品店,创业当老板。”

  借力电子商务:边疆小伙脱贫又致富

  帕尔哈提·阿卜拉江是新疆喀什市一家电商企业的销售员。记者采访时,他正在电脑前整理客户订单,上班仅1个小时,电商产品销售额就已破万元。

  作为企业销售能手,仅在今年1月份,他的销售额就达到60万元。而在两年前,他还是个贫困户,一家5口仅靠养殖家畜为生,收入很低。

  2018年,帕尔哈提·阿卜拉江从新疆轻工学院毕业后,选择到喀什疆果果农业科技有限公司当一名电商销售员,第一个月就拿到了2500元的工资。他开玩笑说,那是他赚的第一笔“巨款”。

  “刚开始做,对电商领域很陌生,心里没底。”帕尔哈提·阿卜拉江说,性格开朗、喜欢与人打交道的他,在很短的时间内就克服了职业生涯初期的恐惧,销售业绩直线上升。

  如今,工作时间虽然不长,他已成长为团队负责人,月薪超过2万元。去年,他因业绩突出,还成了企业股东。

  “今年,我的销售目标是5000万元,并成为企业的销售冠军。”帕尔哈提·阿卜拉江对未来有着更高的追求。(完)

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125970805