您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:志气菜农走出致富路

作者: 曾莉    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-12

  近日,笔者来到吉木乃县外向型蔬菜示范园,在李刚富的蔬菜大棚里,一株株黄瓜、西红柿、辣椒青翠欲滴,一派绿意盎然、生机勃勃的景象。

中共吉木乃县委办公室驻乌拉斯特镇巴依古西克村工作队队员李昊在吉木乃县外向型蔬菜示范园帮助菜农李刚富吊黄瓜秧。

  见到李刚富时,他正在教该村工作队队员李昊他为黄瓜吊秧子,他手法娴熟,专业又细致。说起种植大棚,刚开始邻居们并不看好,大家都说吉木乃遍地只有石头,还能种出大棚蔬菜吗?李刚富不信这个邪,他开始培土、育苗、控温……当时大棚还没通水,他便从家里把水一桶一桶背到大棚,经过悉心照料和辛勤付出,菜苗茁壮成长,他将菜苗移栽到大棚里,没想到菜苗活了下来,并开花结果,这下李刚富看到了希望,开始潜心发展蔬菜大棚,这一干就是近20年。这20年里,他不断引进新品种,研究套种、倒茬等种植方法,不断丰富吉木乃的市场。

中共吉木乃县委办公室驻乌拉斯特镇巴依古西克村工作队队员李昊在吉木乃县外向型蔬菜示范园与菜农李刚富一起铲韭菜。

  如今,李刚富夫妇共种植19座大棚,其中8座葡萄棚,11座蔬菜棚。来到另一个大棚,仿佛来到了桃花园。棚里桃花开的正旺,粉红一片,李刚富开自豪的说:“你们来的真是时候,这个季节在吉木乃也只有我这里有这个风景了。”经了解,前年李刚富从甘肃引进水蜜桃,他自创“吹风机育种法”,使用吹风机吹风将花粉传播授粉,经过悉心培育,第二年水蜜桃就挂果了,李刚富介绍说今年水蜜桃六月就可以上市了。

中共吉木乃县委办公室驻乌拉斯特镇巴依古西克村工作队队员李昊展示劳动成果。

  李刚富夫妇凭借踏实肯干的精神过上了小康生活。近年来,吉木乃县高度重视设施农业,积极转变农业生产方式,不断调整农业种植结构,带领农民增收致富。中共吉木乃县委办公室驻乌拉斯特镇巴依古西克村第一书记、“访惠聚”工作队队长铁力曼·麻哈提别克说:“今后我们要依托本地资源优势,把发展大棚经济作为农业增效、农民增收,壮大村集体经济的重点来抓,同时大力培育特色种植,引进新品种,丰富本地市场,助力乡村产业振兴。”

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125970791