您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:45支工作队助力劳动力转移就业促增收

作者: 曾莉    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-05-12

  今年以来,吉木乃县45支“访惠聚”驻村工作队形成合力,组织富余劳动力通过发展养殖业、种植业以及送技术服务,实现转移就业,助力农牧民群众增收致富。

  驼产业让牧民致富有保障

  近日,笔者来到吉木乃万驼园,养殖户肯加汗·喀门夫妇正在给骆驼添加草料,一峰峰骆驼争抢着进食,这些浑身是宝的骆驼让肯加汗·喀门一家的日子越过越好。

  肯加汗·喀门是吉木乃县别斯铁热克乡萨尔阿根村的建档立卡贫困户,夏天给人代牧,冬天闲在家中,一家生活紧紧巴巴。“2019年9月工作队、村“两委”给我带来了一个好消息,说万驼园在招工选人,被选上后每个月有可观的稳定收入。”肯加汗·喀门和妻子动心了,决定一起报名,希望能实现自己的致富梦。

  万驼园项目园区落成后,为促进企业增效和农牧民增收,吉木乃县人社局联合县45支工作队、村“两委”班子开展集中摸排,建立意向劳动力转移名单,万驼园通过逐一面试,最终选定16户建档立卡户和5户经验养殖户人选进行技术培训,经过逐一审核培训,这21户正式成为旺源万驼园有限公司的员工,肯加汗·喀门夫妇是其中一户。

  “院子里有27峰骆驼,小驼羔10峰,我们去年12月开始工作的,主要负责饲养骆驼、清理院落以及挤驼奶,我们每个人每月3000元工资,我们夫妻两人就是6000元,政府与公司不仅给我们提供了就业脱贫的平台,还给我们进行了细致的培训,十分感谢党的好政策。”肯加汗·喀门抚摸着出生一个星期的小驼羔说到。

王云带领工作队到田间地头了解哈兰别克工作情况。

  种植业让农民增收有奔头

  彭金涛是吉木乃县托斯特乡塔斯特村的村民,2019年他抓住机遇发展起了民宿,但是旅游也有空档期,冬春时节没什么生意。为了让百姓在冬闲时节也有收入,吉木乃县审计局驻托斯特乡塔斯特工作队想到了让百姓种植蔬菜大棚。这个想法和彭金涛不谋而合,从没种过蔬菜大棚的彭金涛再次走向了创业路。

  2019年8月,在工作队的鼓励帮助下,彭金涛开始学习大棚种植知识,工作队带着他到县蔬菜大棚种植经验户家学习参观,帮着他联系大棚钢架,搭建蔬菜大棚。今年彭金涛开始实战了。4月初,工作队和他一起在大棚里栽种菜苗,目前绿油油的菜苗长势良好,彭金涛还打算从阿勒泰引进草莓供游客采摘,在增添游客乐趣的同时也增加经济收入,彭金涛说,有了蔬菜大棚,每个月至少增收400元。

  在工作队的指引帮助下,如今越来越多的村民通过自主创业走向了致富路,越来越多的村民依托庭院经济和旅游产业,腰包越来越鼓,日子越过越红火。

  吉木乃县审计局驻托斯特乡塔斯特第一书记、工作队队长王军介绍说:“我们按照‘宜农则农、宜工则工、宜商则商’的原则,为想要自主创业的人员提供技能培训和观摩学习,创业过程中通过定期电话联络、上门家访等方式回访经营状况和困难诉求并及时提供帮助。”

  送技能让居民就业更稳定

  吉木乃县托普铁热克镇人民路社区有居民1335户3796人,其中易地搬迁建档立卡贫困户203户532人,立足社区无主导产业的实际,吉木乃县市场监督管理局驻托普铁热克镇人民路社区工作队和社区干部通过送技能、送岗位、送政策、送温暖,鼓励居民自主创业和劳动力转移就业,实现建档立卡户增收致富。

  哈兰别克·艾努阿尔是易地搬迁建档立卡贫困户,由于没有生产资料夫妻二人一直闲置在家干着急。入户走访过程中,王云为他出谋划策,帮助他发动身边的建档立卡贫困户组建了一支15人的施工队,承包民房、院落、棚圈等工程,同时农忙时节还带领施工队承接抽、铺滴灌带、拉铁丝网、犁地播种等散活。凭借着过硬的技术,口碑渐渐树立起来,源源不断有人请他的施工队干活,如今他每个月有上万元的稳定收入,成了人们眼中的富人,施工队队员人均增收2-3万元,日子过的红红火火。哈兰别克逢人便说:“特别感谢王书记为我出谋划策助我走上致富路,今后我将带继续扩大施工队的规模,吸纳更多建档立卡贫困户劳动力,帮助他们解决就业问题共同奔向小康路。”

  截至目前,在45支“访惠聚”驻村工作队的积极推动下,吉木乃县已完成职业技能培训973人次,实现转移就业4786人,自主创业137人,人均增收1000元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125970780