您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:“厕所革命”助力建设美丽乡村

作者: 李珍 吴亚楠    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-12

  “小厕所、大民生”。察布查尔县牢牢把握“农村改厕”总目标、总任务,做好“改”字文章,把农村改厕作为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略、建设美丽察布查尔县的重要任务。

  以前,让农村居民最为头疼的就是上厕所问题,夏天苍蝇乱飞,臭气熏天,冬天还要忍着寒风去如厕,家里有老人和小孩起夜的时候,更是难上加难。随着整村推进、脱贫攻坚、农村改厕等项目的落地,家家户户的旱厕被一一取缔,一个个无害化厕所建立起来,农牧民基本的需求解决了,生活水平提高了,一场厕所变革带来的美丽乡村正在悄然出现。

  “以前我们家是旱厕,不干净、有气味,现在装上了马桶特别干净。”今年37岁的努尔古丽·江波拉提是察布查尔县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区居民,2014年,她和家人从坎乡萨尔加孜克村异地搬迁搬到乌宗布拉克农村社区,该社区2019年实施脱贫攻坚排水管网项目,打通上下水,建起水冲式厕所,努尔古丽·江波拉提和乌宗布拉克农村社区的居民们再也不用为上厕所犯难。

  近两年,察布查尔县根据实际情况和基础条件,宜水则水、宜旱则旱,科学选择适宜的改厕模式。针对污水管网尚未普及的地区,现阶段,农村户厕改造主推简单实用、成本适中、群众接受的卫生旱厕,做到卫生旱厕“三防两有”,即贮粪池防渗漏、防臭、防蝇,有厕屋、有照明,对于以县城为中心的“一城四镇”纳入污水管网建设实施,明确推行水冲式厕所。通过以点带面,以示范村社区带动全县各乡村集中力量完成改厕任务,把群众认同、群众参与、群众满意作为农村“厕所革命”的根本要求,确保好事办好。

  “排水管网项目共分为两期,第一期项目是从2019年4月份开工,第二期项目从8月份开工, 11月全部完工,项目总投资729万,覆盖农户636户,我们依托排水管网项目主推水冲式厕所入室,既能改变居民生活条件,又实现了污水治理,老百姓都特别满意。”察布查尔镇政府副镇长曹晓强说。

  察布查尔县计划用三年时间,在全县范围内实施农户无害化厕所改造,优化乡村、集镇、道路、景区景点厕所布局,完善和创新运行管理机制。2019年察布查尔县累计完成卫生厕所12030户,普及率达100%,2020年已完成285座卫生厕所改造,普及率达到18%。

  

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125970748