您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

紧抓四项重点工作 贯彻落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神

作者:    来源: 交通银行新疆区分行    日期: 2020-05-11

  5月9日下午,交通银行召开党委会议,传达并研究落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神。党委书记、董事长任德奇主持,党委委员、副行长、机关党委书记郭莽对近阶段的贯彻工作作出具体安排。

  任德奇强调,要迅速召开2020年机关党建工作会议,传达贯彻落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,今年是党建工作落实年,要以钉钉子精神抓落实,进一步提高思想认识,以落实、落实、再落实的务实作风推动机关党建高质量发展。

  一是以创建模范机关为抓手,开展强化政治机关意识教育。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,党委书记任德奇围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”讲专题党课,机关各党组织书记围绕这一主题,在部门内讲一次党课。召开组织生活会,在党员中开展政治机关意识学习讨论。加强对党的政治建设工作的监督检查,将其作为巡视检查和党建督查的重要内容,自觉践行“两个维护”。

  二是以机关带系统,全面推进党支部标准化规范化建设。从“组织设置规范、支委会建设规范、组织生活规范、功能作风规范、党员队伍建设规范、制度保障规范”六个方面探索实践,一体化推进机关党支部标准化规范化建设。加强分类指导,积极探索创新,力戒形式主义官僚主义,对标对表《中国共产党支部工作条例(试行)》和机关基层组织工作条例要求,紧扣机关党支部工作特点,支委班子年龄结构持续优化,至2022年底机关党务干部中90后占比达20%、80后占比达50%以上。以机关带系统,引领和推动全系统基层党支部的标准化规范化建设。

  三是以正风肃纪为重点,开展“灯下黑”问题专项整治。驰而不息落实中央八项规定及实施细则精神,严禁违规公款吃喝、内部营销等问题。把解决“灯下黑”问题纳入机关党建述职评议考核内容。进一步净化机关政治生态。持续把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,不断加大查处和通报力度。加强作风建设督查,加大舆论监督力度,对违纪违规典型问题点名道姓通报曝光。

  四是落实好主体责任,加强“一岗双责”履职考核运用。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,扭住责任制这个“牛鼻子”,推动全面从严治党向基层延伸、纵深发展,以全面从严治党带动全面从严治行。加强考核“一岗双责”的履职情况。机关党委作为机关党的建设专责机构,要协助总行党委落实主体责任,列出责任清单,厘清责任边界,压实责任链条;机关纪委履行好监督责任。要有意识地把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党的工作。配强专职党务干部,激活兼职党务干部,有计划地安排专职党务干部与行政业务干部交流,特别是要把从事党务工作的履职情况作为选拔任用的重要参考。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125969154