您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

米合日尼沙·卡德尔:用爱浇灌民族团结之花

作者: 董亚倩、杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-05-10

 

  新华网乌鲁木齐5月9日电(董亚倩、杲均丰)71岁的米合日尼沙·卡德尔家里有个角落,摆着许多奖章、老照片和日记本,她时常看着它们陷入回忆。在这些物件中,有一双黑色的手工布鞋被摆在尤其醒目的位置,那是米合日尼沙老人最疼爱的“汉族儿子”栗续城送来的一份特殊礼物。

  栗续城只是米合日尼沙老人这些年来因爱心结下的“亲戚”之一。2012年至今,她组织爱心活动130余场,筹集捐助爱心资金20万元,在这些活动中,许许多多陌生人变成“亲戚”。帮助过多少人?老人已经记不清,唯有“爱心簿”上那一串串名字能够说明。如今,这些名字仍在不断增加,米合日尼沙的爱心“接力棒”依然在传递。

米合日尼沙在学校开展献爱心活动。

  “帮助别人是件快乐的事”

  3月19日,栗续城的电动车修理店正式开张,米合日尼沙专程赶到店里,送上一套工具。栗续城捧着礼物,话语哽咽:“遇到米合日尼沙妈妈是我来新疆最幸运的一件事。”

  2012年,栗续城带着妻子和3个孩子从河南搬到新疆新和县定居。本想靠务工挣钱的他却遭遇车祸,造成腿部残疾。恢复期间,一家五口没有收入来源,栗续城拄着双拐靠卖水果维持生计。邻居米合日尼沙常常光顾他的生意,关心他的生活状况,时常带着生活用品、衣物、学习用具去家里探望,做了好吃的,也会给他们送来一份……点点滴滴温暖让栗续城重新感受到生活的希望。

  2016年,栗续城进行了第二次手术,妻子得知他的腿伤很难医好后彻底离开了家。这样的打击让本就脆弱的家庭雪上加霜,栗续城萎靡不振。看着栗续城日渐消沉的面容,米合日尼沙每天来找他聊天开导:“日子总会好的,生活还要往前看。”“没有过不去的坎,好好努力生活……”一句句鼓励的话语萦绕在栗续城耳边。

  为了帮助栗续城振作,米合日尼沙找熟人帮他找到一份在摩托车修理店当学徒的工作。经过老人的一再鼓励,栗续城开始接受这份工作。

  为了能让栗续城安心工作,米合日尼沙主动承担起照顾他3个孩子的责任,每天接孩子放学,带回家照顾,直到栗续城下班回来。栗续城每天都能看到孩子脸上开心地笑容,他下定决心要学有所成,不辜负米合日尼沙妈妈的用心。

  8年以来,两家人的关系处得比亲人更亲。栗续城笑着说:“有时候人就像一台坏了的电动车,可能只是电频连接线松了,有人轻轻一拨就好了。我就像那台坏了的电动车,米合日尼沙妈妈就是那个把我修好的人。”

  栗续城的小店开起来了,一家的日子也渐渐好起来。栗续城对米合日尼沙妈妈说:“以后您家里的电动车修理保养我全包了。”两人的手紧紧握在一起,米合日尼沙说:“帮助别人对我来说本来就是件快乐的事。”

米合日尼沙看望贫困家庭。

  “爱是一种传递”

  米合日尼沙是国家税务总局新和县税务局的一名退休职工,乐于助人的品质使她成为单位乃至全县的“红人”。米黑日古丽·加马力就是听着米合日尼沙阿姨的故事长大的。

  也许是一种缘分,2013年米黑日古丽也成为国家税务总局新和县税务局的一名职工,入职就接手了对米合日尼沙事迹的宣讲工作。为了让宣讲更生动,米黑日古丽广泛收集米合日尼沙的材料,还经常到老人家里听她讲述往事。

  “走近她之后,我反而有一段时间不能理解她。”走进老人家里,米黑日古丽才知道米合日尼沙家庭并不富裕,还有一个残疾孩子要照顾。自己生活也不容易,为什么还总是为别人着想?但随着深入了解,米黑日古丽越发觉得米合日尼沙伟大。

  米黑日古丽常常搀扶着腿脚不便的米合日尼沙去献爱心。有一次,她们一起去探望老人一直资助的一名白血病小朋友。上到五楼,米合日尼沙已经筋疲力尽,几乎无法弯腰换鞋子。小朋友连忙坐到地上要帮她换鞋,老人连连摆手拒绝。小朋友说:“奶奶,您帮了我那么多,就让我帮您一次吧。”每每想到这个画面,米黑日古丽都深受感动。“这也许就是一种爱的传递,米合日尼沙阿姨是一位前辈,更是一个榜样。” 米黑日古丽说。

  年岁已高的米合日尼沙老人仍然坚持在农民夜校给村民讲心得,去税务局为党员干部讲党课。米黑日古丽高兴地看见越来越多的人像她一样受到触动和感染,将米合日尼沙的爱心传递下去。

  “用爱带动更多的人”

  爱心像一株蒲公英,风一吹,种子就可以飞去各个角落生根发芽。不只是身边人,米合日尼沙的故事也温暖着众多被她感动过的陌生人。

  米合日尼沙所在的社区工作人员说,老人每个月都会与社区工作人员联系,将遇到困难的家庭列出名单,逐家逐户送上温暖:一桶油、一袋米、一些生活用品、一句关心的话语……“她觉得自己在做很小的事情,可她给出的帮助对需要的人来说就是一件件大事。”社区工作人员吴月星说。

  新冠肺炎疫情防控期间,米合日尼沙向新和县红十字会捐款3000元的同时还自掏腰包购买防护用品送给身边人。社区将米合日尼沙的事迹做成展板在居民中宣传,很多居民自发加入这场爱心“接力赛”。

  2月底,居民帕提古丽·图拉普主动联系社区,为贫困家庭送去15桶油、15袋米和50个馕。由于疫情防控期间不能出门,帕提古丽和社区的3位工作人员骑着三轮车挨家挨户送。“米合日尼沙阿姨一直是我的榜样,我能像她学习,做一点小事来帮助大家,觉得很幸福。”帕提古丽说。

  帮助过的人太多了,年迈的米合日尼沙已无法将那些名字和脸庞一一对应,但是她依然能清晰回忆起他们唇边的一个个笑容,眼中的一点点光亮……

  现在老人腿脚不便,无法长时间行走,但她总是要求老伴开着三轮车带她四处转转,也时常和社区工作人员聊聊,看有没有哪家遇到了困难……米合日尼沙说:“只有这样做,我才觉得生活更有意义。”

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125965677