您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

这小伙胆子真大!沙漠腹地养殖小龙虾

作者: 周倩 王靖    来源: 新华网    日期: 2020-05-10

  在温暖湿润的南方养殖小龙虾?并不是难事,人们早已司空见惯。可要是在沙漠腹地养殖小龙虾?怎么可能!

  在地处库木塔格沙漠腹地的新疆鄯善县东巴扎回族乡艾孜拉村,就有这样一位能人,利用荒废的水塘成功养殖小龙虾,成就致富大梦想,把别人眼中的不可能变成了现实。

  这位致富能人名叫刘飞,是安徽宿州人。他曾是当地的小龙虾养殖户,但前些年小龙虾市场行情不景气,他最终放弃了养殖,并于7年前来到鄯善做生意。

  在鄯善,刘飞发现当地夜宵摊的小龙虾十分走俏,但由于没有小龙虾养殖户,市场上出售的小龙虾都是从内地批发而来,价格比安徽高很多。于是一个大胆的想法在刘飞心中萌生:“能不能在鄯善养殖小龙虾,实现小龙虾本地化供应,让当地人吃上又便宜又新鲜的小龙虾?”

  “怎么可能?这里气候干旱,温差又大,之前也有人尝试过养殖小龙虾,都没成功,你还是别想了,不能拿着钱打水漂。”得知刘飞的想法,亲戚朋友都劝他放弃。

  “成不成,总得试试才知道。”刘飞心中通过养殖实现致富的梦想之火越烧越旺。

  有着多年养殖小龙虾经验的刘飞并没有盲目下手。他先是做了一番深入调查,发现当地养殖小龙虾的主要难点在于早晚温差大、四季温差大。

  “小龙虾生长需要相对恒温的环境,人工挖的水塘没有活水,无法保持相对恒温,小龙虾不是热死就是冻死,很难生存。”刘飞回忆说。

  刘飞请教了不少小龙虾养殖专家,又结合自身养殖经验,总结出要在鄯善养殖小龙虾,首先要找到一口有活水、深度适宜的水塘。但是在鄯善找到这样一口水塘,无异于大海捞针,何其艰难。于是,刘飞养殖小龙虾的计划就这样搁浅了。但是刘飞心中梦想的火花却从不曾熄灭。一有空闲,他就会四处走访,寻找适合养殖小龙虾的水塘。

  刘飞平时喜欢钓鱼,2019年年初的一天,他来到东巴扎回族乡艾孜拉村钓鱼,偶然间发现这里有一口多年没有干涸的废弃水塘,面积约7亩,深度在1.5至2米之间。由于有地下泉水,水塘水质优良,水温相对稳定。

  “这不正是我苦苦寻觅的养殖小龙虾的好场所吗?”刘飞按捺不住激动。

  于是刘飞立即找到村支部书记马力克·吾买尔,想承包这口水塘。正巧,村里也有意出租这口水塘,正在组织竞租会。刘飞参加了竞租会,顺利租下水塘。

  这口塘是否一定适合养殖小龙虾?刘飞最初并没有百分百的把握。为了控制风险,他只从安徽老家空运了400多公斤种虾放到塘中养殖。

  从2019年6月开始,刘飞每天都要来到塘边观察小龙虾的生长情况。从6月到10月,炎热的夏天过去了,小龙虾没有死亡,从11月到第二年的4月,寒冷的冬天也过去了,小龙虾还是安然无恙。尤其令他高兴的是,这些“移民虾”不但顺利产卵,虾苗也适应了这里的环境,成长速度很快。

  5月1日,来到刘飞的小龙虾养殖场,只见水塘四周长满芦苇,塘里碧波荡漾。穿着防水服的刘飞正在塘里收前一天放的地笼,捕获的小龙虾个头壮实,活力十足。一阵忙碌下来,刘飞捞起的9个地笼共收获24公斤小龙虾,此外,还有不少泥鳅、鲫鱼、鲤鱼、田螺等“野货”。

  由于水塘有地下泉水,离库木塔格沙漠直线距离只有200多米,刘飞笑称自己养殖的小龙虾是“喝地下泉水长大的沙漠小龙虾”。

  “经过近一年的养殖实践证明,小龙虾在这里生存是没有问题的,下一步,我要测试一下产量。”刘飞信心满满,“小龙虾的繁殖能力很强,一年产卵10多次,正常情况下,一年后1公斤虾能增至13公斤左右。按这个标准计算,今年我养殖的小龙虾产量能达到4200公斤,通过养殖小龙虾实现增收致富指日可待!”

  刘飞坦言,自己能够成功养殖小龙虾离不开艾孜拉村“两委”的支持。承包水塘后,村里安排人把塘周边的杂物全部清理,便于交通出行及养殖,另外,还积极协调电力部门安装电线,解决养殖场没有电的难题。

  村支部书记马力克·吾买尔介说,这口废弃的水塘之前只是用来浇灌周边的农田,现在承包出去发展养殖,还能为村里增收,是一件一举多得好事。

  “幸福都是奋斗出来的,我们赶上了好时代,应该甩开膀子勇敢去闯,用辛勤的双手创造幸福的生活!”刘飞说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125951732